США, Южная Калифорния – 29 лет назад появилась гроза всех ныне существующих компьютеров – вирус – разновидность компьютерных программ, отличительной особенностью которой является способность к размножению (саморепликация). Каждый хотя бы раз в жизни, но встречался с такой «нечистью» на своем любимце.
11 ноября 1983 года американский студент из Университета Южной Калифорнии Фред Коэн составил программу, демонстрировавшую возможность заражения компьютера со скоростью размножения вируса от 5 минут до 1 часа. На следующий год Коэн написал работу, в которой не только предвосхитил опасности распространения вирусов по компьютерным сетям, но и рассказал о возможности создания антивирусных программ, которые в дальнейшем стали приносить миллионы создателям. Первый нелабораторный вирус, называющийся «
Brain», способный заражать только дискеты, появился в январе 1986 года и имел пакистанское происхождение. А первая антивирусная программа была разработана в 1988 году.
Известны десятки тысяч компьютерных вирусов, которые распространяются через Интернет по всему миру, организуя вирусные эпидемии, при этом, согласно опросу компании O+K Research, проведенного для антивирусной компании «Лаборатория Касперского», примерно две трети пользователей компьютеров в мире ничего не знают о самых опасных компьютерных угрозах – Stuxnet, Duqu, Zeus и др., в то время как только 28% хотя бы отчасти понимают, что представляют из себя данные вирусы. Около 50% пользователей ПК и ноутбуков из 25 стран мира уверены, что их цифровые данные находятся в относительной безопасности, а 8% считают лишними дополнительные средства защиты компьютера.
Когда респондентам задавали вопрос об угрозах «нулевого дня» и ботнетах, результат практически не отличался от знания упомянутых вирусов. Вместе с тем, как отмечают авторы исследования, подобные результаты не являются однозначно плохими, поскольку «
комплексные антивирусные программы способны защитить устройство от существующих угроз независимо от того, знает его владелец об их существовании или нет».
Большинство пользователей часто недооценивают опасность вредоносного программного обеспечения для устройств и персональных данных, которые в них хранятся.
–
Во многом это объясняется тем, что пользователи попросту не знают, как проникают на компьютер, как действуют и какой вред наносят вредоносные программы, – подчеркивают исследователи.
Катерина Швецова
По материалам
moi-portal.ru и
korrespondent.net
Комментарии2
Любое популярное и широкоиспользуемое ПО рано или поздно становится средство для сбора информации о владельце ПК (смартфона, бука и т.п.).*
Обычно юзерам наплевать на этот факт, пока с ними не начинают происходить странные и труднообъяснимые вещи.
"...независимо от того, знает его владелец об их существовании или нет"