Моя милиция меня бережет! 8 фильмов о людях в форме

mainimg


10 ноября – профессиональный праздник для наших силовых структур, а если быть точнее – для работников МВД, милиции – полиции. В честь этого предлагаем вашему вниманию обзор фильмов, в которых полицейские играют не последнюю роль. Несмотря на то, что праздник российский, мы не стали ограничиваться только нашими фильмами. Тема для режиссеров благодатная, поэтому фильмов с героями-полицейскими предостаточно. Итак, выбор
Hushome.

1. Квадрология «Такси» (1998-2007, Франция)

Одни из самых популярных современных французских фильмов (разумеется, спродюсированные Люком Бессоном) во всем мире запомнились не только благодаря феерическому сплаву комедии, экшена и классных гонок на всех видах транспорта (вспомним, что не менее знаменитая франшиза «Форсаж» начнется только в 2001-м), но и легким и запоминающимся саундтреком, а также камео самого Сильвестра Сталлоне и известного футболиста Джибрилля Сиссе. Стоит отметить, что именно с участия в данной серии фильмов карьера молодой актрисы Марион Котийяр пошла в гору не только на родной французской земле, но и в Голливуде, апогеем которой на данный момент стали такие награды, как «Золотой глобус» и Оскар» за лучшую женскую роль.

Полиция в данном фильме изображена в комедийном и даже сатирическом ключе – они ошибаются, иногда не умеют драться, принимать серьезные важные решения. Порой мы слышим откровенный стеб над отношением к полицейским рядовых граждан, а фигура главного комиссара полиции – отдельная тема, из-за которой рядовой зритель не раз свалится со стула от хохота.

Полиция в «Такси» выставлена в традиционном французском жанре – стеб и самоирония (вспомним классических «Фантомаса», множество комедий с Луи де Фюнесом и Пьером Ришаром).

2. «Американский психопат» (2000, США)

Не слишком известная экранизация одноименного скандального романа Брэта Истона Эллиса, на мой взгляд, получилась далеко не идеальной, так как сам читал книгу (советую людям с адекватным восприятием мира), но все же отмечу отличную игру как минимум Кристиана Бэйла, а как максимум – всех остальных не менее известных актеров. Как и в случае с «Такси», данный фильм также являлся своего рода трамплином для валлийского актера, который за свои старания и заслуги в целом и, в частности в фильме «Боец», получил «Оскара». Также фильм стоит похвалить за отлично выбранную звуковую дорожку, состоящую преимущественно из знаковых песен эпохи 1980-х.

Вполне понятен вопрос – если сюжет практически полностью зациклен на похождениях яппи-маньяка Патрика Бэйтмана, то причем тут полиция и что вообще фильм делает в данном списке?

Отвечу так: хоть в фильме и уделено мало внимания полиции, но он не что иное, как злая сатира на работу правоохранительных органов Нью-Йорка 80-х. Ведь по городу расхаживает маньяк-психопат, убивающий практически безрассудно и настолько хладнокровно, что только диву даешься. Однако полиции, кажется, и дела нет до злодеяний маньяка – что бы ни вытворил Бэйтмен, он всегда остается в тени, несмотря на самые тяжкие обстоятельства. Даже с учетом того, что все произошедшее – лишь горькие фантазии больного на всю голову бизнесмена.

Как итог: если за 100 минут действия на экране в самом сердце Нью-Йорка совершается множество жестоких убийств, а полиция появляется раз в пятилетку и непонятно для чего, то полиции – жирный минус, а создателям произведения (фильма и особенно книги) – плюс за злую и циничную сатиру (актуальную и по сей день в любом уголке мира) на органы правопорядка.

3. «Стальная бабочка» (2012, Россия)

Самый свежий фильм из всего списка. Очень неплохой отечественный триллер с яркими персонажами и довольно-таки жесткой тематикой. Фильм, пожалуй, поднимает социальные проблемы нашего общества, а также проблемы нашей системы МВД и органов опеки и образования. Также лично мне фильм запомнился, наверное, одним из самых нормальных в нашем кино продакт-плейсментом (проще говоря, скрытой рекламой).

На мой взгляд, в картине достаточно достоверно показаны отношения современных российских полицейских между собой и к людям, с которым их связывает служба (будь то приходящая-уходящая жена или подозреваемый/ая по делу).

Вообще достаточно актуальный и правдивый фильм про нашу с вами действительность, не без смысла, не без жестокости, не без важной роли полиции во всем этом.

Отметим особой строкой первую серьезную (во всех планах) роль актрисы Дарьи Мельниковой (ставшей известной благодаря ситкому «Папины дочки»), а также интересную роль известного кавээнщика Петра Винса.

4. «Судья Дредд» (2012, ЮАР, Великобритания)

Именно версию 2012-го года я внес в этот список, так как фильм 1995-го года, хоть и довольно интересен, но все же чересчур напыщен и не похож в принципе на экранизацию комиксов, не говоря уже о том, что с оригинальной серией комиксов картина имеет мало общего, особенно в стиле повествования.

Что же касается версии-2012, то здесь получился очень крепкий фантастический брутальный боевик с запоминающимися персонажами, убойным экшеном, интересным сюжетом и просто прущей изо всех дыр крутостью (даже в саундтреке).

Судьи, согласно оригинальному комиксу и двум фильмам, – эдакие блюстители закона в кубе: ищут правонарушителей, выносят приговор и его же исполняют. По сути своей, это человек с функциями и полицейского, и следователя, и судьи в одном флаконе. Что само по себе звучит и выглядит очень круто.

Кстати, выглядит это очень даже впечатляюще. И самым крутым судьей по праву признан Дредд – хладнокровный, беспощадный к преступникам, расчетливый тактик и стрелок, он олицетворяет собой настоящего борца за правовые принципы.

5. «Сестры» (2001, Россия)

Первая и последняя талантливая режиссерская работа Сергея Бодрова-младшего повествует нам о сложных взаимоотношениях двух абсолютно не похожих друг на друга сводных сестер, вынужденных волею судеб вместе скрываться от преследования бандитов. Настоящая прорывная роль молодой Оксаны Акиньшиной и заметная роль актера Дмитрия Орлова.

Снова зададите вы вопрос – а какую роль в фильме про бандитов играет милиция?

Замечу, что Дмитрий Орлов в «Сестрах» исполняет роль простого милиционера, который, руководствуясь благими намерениями, стал защищать девочек от похищения непонятными личностями (явно криминального происхождения). И даже, попав в ловушку, он не стал раскрывать места, где спрятал девочек, а предпочел погибнуть.

Пожалуй, «Сестры» – один из первых (не рискну утверждать, что самый первый) наших полнометражных фильмов, показавший нам образ честного, благородного милиционера, но не картонно-выдуманного, а живого и до боли узнаваемого.

6. «Авария – дочь мента» (1989, СССР)

Жесткая перестроечная картина, однозначная «чернуха» (со всеми плюсами и минусами) рассказывает о непростых взаимоотношениях представителей нескольких поколений, вроде бы рожденных и выросших в одной стране, но имеющих кардинально разные жизненные позиции. Фильм про становление того самого поколения 90-х, о котором впоследствии и напишут книги, сочинят песни и снимут фильмы. На мой взгляд, этот и подобные фильмы, несмотря на всю отвратительность, показываемую на экране – в основном, с преобладанием насилия как физического, так и морального, показали эпоху конца 80-х – начала 90-х во всей своей жесткой сути достаточно правдиво. И именно поэтому эти фильмы стоит хотя бы раз посмотреть.

Здесь главным персонажем кроме Валерии-Аварии является ее отец, старший лейтенант милиции, работник ГАИ. Именно он – символ старшего поколения, находящегося в какой-то прострации от происходящих в стране перемен. Герой Владимира Ильина сумел совладать с многочисленными неформалами по долгу службы, но не смог вовремя усмирить такую же дочь-неформалку, что и приводит к трагичной развязке. В целом же милиция того времени показана далеко не идеальным инструментом сохранения правопорядка.

7. «Бессонница» (1997, Норвегия)
Суровая, холодная, отбеленная от норвежских кинопроизводителей картина со шведским актером Стелланом Скарсгардом в главной роли. При расследовании жестокого убийства детектив, случайно убив в беспросветном тумане своего напарника, окончательно замыкается в себе, остальные действия до конца фильма совершая как будто бы на автомате, даже не задумываясь.

Белизна, которой пропитан весь фильм, бьет в глаза, заставляет всматриваться в каждый кадр, дабы не упустить ничего важного. Бессонница лишь пугает и добавляет путаницы, вечный день мешает расследованию. Кажущиеся все более бессмысленными разговоры с людьми, хитрый главный подозреваемый, постоянный стресс из-за всего навалившегося на детектива – это непросто пережить.

Тем не менее, главный герой добивается своих целей – себя огораживает, и убийцу наказывает. Только жить после этого еще долго и долго. А ведь надо для начала просто выспаться…

Не самый обычный фильм про полицейских. Точнее, про полицейского. Еще и про шведского полицейского из Норвегии. Белый-белый фильм, в котором темно станет только в самом конце. Очень символично.

Кино про то, что полицейский – тоже человек.

8. «Робокоп 1-2» (1987, 1990, США)

Первые две части о сложном пути культового героя 1980-х и начала 1990-х – Робокопа (или же более официальный перевод Робот-полицейский), человека-киборга, идеального борца с преступностью.

Немного предыстории: вообще с самой середины 1970-х в США начался ажиотаж по фантастике, апогеем которого стала оригинальная трилогия «Звездных войн», ставшая своеобразным эталоном хорошего фантастического фильма, без перекосов в детство и насилие. В середине 1980-х мир стали постепенно захватывать все больше и больше транснациональные корпорации и все больший уровень насилия. Атмосфера подкреплялась все новыми и новыми политическими ходами и все более расширяющимся производством крупнейших мировых компаний.

По мотивам этих событий и был создан «Робокоп» – не слишком отдаленное (и радужное) будущее, погрязшее в коррупции, криминале и олигархии. Спасением от всех бед и стал Робокоп – симбиоз живого человека и самых передовых технологий, созданный для поддержания правопорядка на улицах города, а «подзаряжающийся» детским питанием. Первый фильм про робота стал классикой брутальной фантастики, а нидерландский режиссер Пауль Верхувен, дебютировавший в новом для себя жанре, впоследствии еще снимет несколько примечательных фантастических фильмов.

В роли основного (и идеального) блюстителя правопорядка представлен Робокоп. Также активно участвует в боевых действиях его честная и храбрая напарница. Остальные же полицейские показаны своеобразным «пушечным мясом» или же не с самой лучшей стороны. Сочувствуешь только двум главным героям, остальные же полицейские либо не слишком заметны, либо гнилые изнутри.

Кстати, сейчас проходят съемки римейка «Робокопа», выход которого запланирован на 2014 год.

Павел Ильин
shaolinbear • 10 ноября 2012 в 22:25
Теги: Плитка

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться