Знаки судьбы, или Куда бежать бабру из Иркутска?

mainimg


Хотя бабр и нашёл наконец-то своё вечное пристанище на бывшем погосте, но страсти и разговоры о нём не умолкают. Только ленивый ещё не обсудил и не осудил наш тотем. И я устал повторять свои аргументы на разных форумах и блогах. Тема оказалась плодотворной и очень популярной. И верно – это ведь наш символ и знак. А сакральные знаки, как и корабль у Врунгеля, «как назовёшь, так и поплывёшь…»


Какой памятник сделаешь, таким тебя и запомнят. Сам по себе «бабр» – это подарок судьбы иркутянам! У кого ещё есть на гербе такой красивый могучий фантастический зверь? У всех известные кошки да птицы. А у нас уникальный неведомый природе персональный персонаж, которому ещё предстоит найти достойное отражение в серьёзной символике достойного народа и города. Но пока мы в поиске «бренда»…
Кому ещё не надоела эта сказка про «белого бычка» и басня про «ваську-кота, который слушает, да ест», те могут по-Gooooooooogl-ить.
Но нельзя обойти одно из последних открытий народного баброведения, повергшее меня почти в ступор. Оставлю здесь без комментариев, а лишь процитирую:
«…Вот что написано в Уставе города Иркутска: "Герб города Иркутска представляет собой изображение в серебряном поле на зеленой земле бегущего бабра настороже, несущего в зубах червленого (красного) соболя: оба зверя повернуты влево".

А теперь зайдите на сайт мэрии. Куда там зверь повернут?



И что теперь думать про этот монумент, противоречащий, страшно сказать, Уставу города?...»

И я взываю к понимающим и знающим – что всё это означает?!
Это какой-то, извините за выражение, апофеоз всему!
Этот исторический факт был открыт недавно и требует осмысления. Сегодня это домашнее задание на выходные для пытливых умов.

А сейчас у нас субботний вечер примирения.
И уж если я начал эту тему с нашей юбилейной символикой ещё за год до юбилея, мне, наверное, её и надо закрывать; праздники, кажется, закончились. И мне пора подытожить. И не словами, а делом. И позитивом. Поскольку мне поступают упрёки, что я, мол, сею деструктив и рознь между народом и властью, между художниками и обывателями, между империалистами и сепаратистами. Короче, как наш бабр – ни вашим, ни нашим. И сам ничего полезного не делаю.

И я решил исправиться. В дни примирения помириться и внести свой посильный художнический вклад. Есть у меня два предложения, два подарка:

Первое. «Знаки судьбы» (предложение)

Вот, я сделал. Картинка и пояснение. Как известно, бабры городского и областного гербов бегут в разные стороны. Правильно или не правильно – не важно, но налево и направо фактически и исторически растаскивая наши ресурсы! Один тащит наши богатства в Китай, на Восток, а другой в московию, на Запад; отрабатывая приказ «Прирастать могущество России за счёт Сибири!»
Чего мелочиться?!
И я сделал компромиссный для всех вариант, бабра Тяни-Толкая по примеру нашего двухголового орла, символа дуумвирата, взирающего двумя одноглазыми головами направо и налево, толи грозно, то ли завистливо и в поисках чего кому куда продать...

Я пока не решил с мелочами – какие цвета: красный, чёрный, который из них сегодня сверху, а кто в этой паре снизу – нам их предпочтения наперёд неведомы. Можно покрасить и в партийные цвета – бело-голубые. Только не в радужные! (Эта палитра ныне сомнительна). Я оставил, как и положено мутанту: наследственные лягушачьи лапы и линялые тигриные полоски на месте ошейника. Звёздочка или крест, ёлка или колючка, что справа, что слева, лес или нефть – это всё в процессе обсуждения и дополнения…

…Это грустная шутка. И уж я писал про казусы с нашей символикой…

А если серьёзно, то здесь требуется серьёзная работа коллектива разных специалистов, политиков, общественности. Вот в чём была настоящая и полезная юбилейная тема, которая могла бы на патриотической основе объединить народ и власть, город и государство. Но мы эту возможность про…гуляли.
Как минимум, для начала надо потребовать соблюдения имеющихся канонов от дизайнеров.
A существование такого двуличного и неопределённого символа в нашей истории – это вообще серьёзная проблема! Из которой, я уверен, вытекают и все другие наши неурядицы.

Я всё больше понимаю и убеждаюсь, что символы и знаки являются первичными, по отношению к материи. В простейшем виде это сказано в детской книжке у капитана Врунгеля: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Это так и есть. Знаки и символы – это формулы мироздания, это абстрактно-конкретные указания Бога (космоса). С их помощью он построил и расшифровывает нам свои замыслы. Знак-знание – это начало действия! А не его результат. Указывая знаком-жестом, мы отправляем человека в путь. Вправо или влево – в разные стороны. Но это противоположные пути!
Это как имя человека. Может испортить всю жизнь! Как если мальчика назвать женским именем... Или представьте, что если бы вас с детства только и звали «Свинья-хрю-хрю! Эй, свинья, иди сюда!» и дали бы не миллион знаков-знаний, а всего десяток примитивных символов только про по...есть и про по…спать!
А ведь многие так и живут – в очень ограниченной системе собственных примитивных и ложных знаков! Не это ли есть беда тех, кто не советуется с народом. И народа, с которым не считаются…

Нам кажется, что знаки придумывают люди, чтобы что-то ими обозначать? Это самонадеянное людское заблуждение! Не человек придумывает знаки. И не он ими управляет. И даже не дизайнеры. Они лишь переводят знания гармонии в графическую форму.
Знаки нам уже даны свыше! Как и законы физики – они существуют. А человек лишь их открывает и формулирует. Так и художники, и писатели, и все, кто работает со знаками, с семантикой – они открывают и формулируют скрытые смыслы!
Кто-то может взять на себя нахальную роль и попытаться переиначивать знаки на свой сомнительный вкус. Но получается, как у Врунгеля – не «ПОбеда», а «беда». История полна смешных и трагических примеров. Не только в детских книжках.

Наш двуличный бабр или птица-мутант нараскарячку – это не шутка. Это факт. Это реальнейшая реальность. И опасно и страшно то, что с ним сегодня творят! Когда этими указующими жестами, нашими сакральными знаками и их видоизменениями владеют и управляют не особо уполномоченные жрецы-идеологи, не народная мудрость, а какие-то девочки-мальчики киндер-дизайнеры и гос-сис-админы, которые самонадеянно взяли на себя ответственнейшую задачу – найти всему населению города и всей области знак их политической судьбы! Или когда десяток человек определяют место – куда бы приткнуть памятник, сделанный совсем для другого места?
Знаки, монументы, памятники – иероглифы («священные камни») – должны быть зачаты памятью и востребованы народным желанием, рождены временем на своём (на)родном уникальном месте. И верно прочитаны умеющими читать, знающими грамоту!
Куда идти? Указывать знаку или по указке знака?
Не этот ли «бренд» хотят найти наши умные головы? А если понимать это не по торгашески и говорить по-русски – найти смысл и цель.

Второе. «Судьба знака» (примирение)


Раньше я опрометчиво и ошибочно писал про этого несчастного бабра всякую ерунду, никому не убедительные и не интересные в этом городе профессиональные искусствоЕдческие зауми.
Например, такие, глупости:
… под хвостом его смачной и бесполой задницы оказался Храм, а сам он совершенно не в стиле псевдо-деревяшек «130-го» квартала. И очень огромен для этого уютного пятачка! И что самое прискорбное – загородил и вход, и вид на тот весёлый декоративный питейно-развлекательный городок. Не говоря уж про могильную предысторию того участка...
…Пройдя у мутанта почти между ног на пути в кабаки и бутики, теряешь всякое благостное настроение для развлечений и возлияний. Вокруг него требуется ходить строевым шагом!
…Детишки пугаются этого политико-геральдического триллера в 3D, плачут и просятся домой! :-)
…Кстати, обращаю внимание: я не вижу причины для критики самой скульптуры! Это совершенно профессиональное и художественное решение в рамках той задачи, которая стояла перед автором. Проблема в его расположении, экстерьере, антураже. И вот тут, как всегда, когда в игру вмешались политические мотивы, всё и вывернулось наизнанку: могучий красивый фантастический уникальный зверь превратился в анекдотичный осмеянный народом персонаж мультиков и пошлых стишков.
…Это трагедия и участь всех монументов, место и время которым не выстрадано историей и не намолено народом, а определено самоволием десятка временных начальников и какими-то инонародными финансовыми интересами.
И т.д.

Но хватит! Праздничные пироги съедены, премии получены, деньги потрачены. Все «дети фестиваля» – мутанты-статуи пристроены по местам. Пора закончить с этими праздниками. От которых, кажись, люди уже устали. Выдохлись все.
И я устал воевать с безвкусием и собственной профессиональной привередливостью. Я подумал, переосмыслил и категорически поменял своё критическое мнение! Наступило протрезвление и у меня.
Отныне я считаю, объявляю и постановляю считать скульптуру бабра у входа в «исторический» квартал настоящим произведением и шедевром искусства!
Абсолютно серьёзно!

Этот бабр – ОТЛИЧНОЕ БЕЗУПРЕЧНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО АКТУАЛЬНОГО ИСКУССТВА!
Причём реалистичного, ибо идеально на 130% отразившее наш уровень культуры, взаимоотношений, диспозиций, пропорций и народа, и власти, и вещей, и идей.
Мы это будем помнить долго. Этому предназначен этот памятник.
С чем я всех и поздравляю!

©.Беседин, 09.11.2012, экспромт № 21774
Беседин Олег • 10 ноября 2012 в 21:19

Комментарии20

Показать все
Ну это же какая-то придуманная актуальность. Вот отсутствие нормальных развязок - реальная актуальность. Появление ненужных светофоров в городе, и в след за ними кучи пробок - тоже актуально. Кстати, если бы можно было, я бы поставил памятник Гипродор НИИ. Что-то такое фантастически тупое и аляпистое, до крайности непрофессиональное, и подпись - великой компании, запроектировавшей и зазонировавшей весь город. Вот ведь кого можно критиковать и за развязки на новом мосту, и за уродование облика города при архи откатном создании ген. плана, а бабр что - он просто рудимент, который, по хорошему, после царя можно было бы и забыть..*
12 ноября 2012
Сообщение от ЕщёодинПосмотреть сообщение
Кстати, г-н Беседин, ваше мнение, как специалиста - бабр с яйцами должен быть?


См. http://hushome.com/vb/threads/47286-statja-znaki-sudby-ili-kuda-bezhat-babru-iz-irkutska?p=595680&viewfull=1#post595680

---------- Добавлено 12.11.2012 в 12:10 ----------

Сообщение от John WooПосмотреть сообщение
Ну это же какая-то придуманная актуальность.


1) Это вечный спор, что есть причина, а что следствие; что первично, а что вторично: Дух или материя, духовность или меркантильный материализм, идея или реализация, курица или яйцо? Знаки-знания или знаки-символы? Знаки (дорожные) или гаишники их устанавливающие.
Моё убеждение - это "тоже, но с другого боку". Как крылья - надо махать обоими, что бы взлететь.
В нашей технизированной цивилизации гипертрофировано правое (логическое техническое) крыло. "Что-то физики в почёте, а что-то лирики в загоне". А отсюда и все проблемы перекоса. Которые не будут решены, покуда при управлении государством и городом не будут фифти-фифти наравне с бизнесменами и инженерами участвовать чистые "лирики". Покуда "культура" будет вторична и на задворках.
Я убеждён, что при управлении города должны стоять не только технари-строители и бухгалтеры, но и философы-поэты-художники-музыканты-медики-учителя – гуманитарии – на равных! (но сколько их в администрации и в Думе?)
С равным правом голоса.

А вообще-то я этой публикацией и хотел тему завершить! Но всё (не по моей вине!) возвращается к Ab ovo! К яйцам бабра...
Повторяю: не я эту "придуманную актуальность" придумал и не я реализовал.
Однако и по указанным Вами более актуальным проблемам я участвую своим мнением. Но именно эта тема мне профессионально понятнее и ближе.
А про те темы пусть напишут обеспокоенные в своей области специалисты.

2) Но Вы уже перегибаете. Всё-таки у (настоящих) памятников иная функция (точнее - две противоположные): мемориальная (надгробия) и фетиши поклонения.
То, что их могут использовать в вульгарно-утилитарных и политических целях, это уже проблема времени и конкретного пипла.
Либо статут статуй пониже - в качестве малых архитектурных форм и дизайна среды.
Однако в аспекте современного провокационно-политического искусства и сатирического стёба, можно и такие "монументы" возводить.
Ищите спонсоров, организуйте конкурс, я поучаствую!
12 ноября 2012
Сообщение от Беседин ОлегПосмотреть сообщение

2) Но Вы уже перегибаете. Всё-таки у (настоящих) памятников иная функция (точнее - две противоположные)


Согласен, настоящие памятники вечные, в отличии от шарашкиных контор. Если вернуться к бабру, то я бы сказал что его основной минус, и это характерно не только для зверюги, но и для*отреставрированных*ворот, и для дурацкого квартала - это их безыдейность с вытекающей бесполезностью.

Лет 7 назад в Челябинске сделали сад влюблённых. Теперь каждая свадьба у них туда ездит фотаться - все довольны. Сделали бы такой же унифицированный проект, вместо или в дополнение к вечному огню и царю - были бы молодцы. Даже яйцо на Канадзаве мне кажется с этой точки зрения более перспективным - японцам нравится. Памятник туристу тоже популярен, постоянно около него народ ошивается. А бабр, ворота и квартал - бездушные, потому никому и не нравятся. И сколько бы кто не вложил туда художественного ситуация бы не поменялась.
12 ноября 2012
Сообщение от John WooПосмотреть сообщение

...его основной минус, и это характерно не только для зверюги, но и для*отреставрированных*ворот, и для дурацкого квартала - это их безыдейность с вытекающей бесполезностью...


- Они фальшивые в своей вторичности. Мы погрязли в стилизациях, компиляциях, памятниках кому-то и каким-то воспоминаниям и иным вещам.

Разучившись (не стимулируя) создавать своё, мы ставим фанерные макетики и организуем продажу чужого.
О том же была и тема про бренды...

PS. ... Смешно - нас теперь поляки будут учить деревянную архитектуру сохранять!
И это в Иркутске, который хвастается своей "архитектурной школой" и "деревянным кружевом"? где десятки докторов и профессоров архитектуры и истории. И деревьев побольше...
И цель их создания не истинная духовная, а меркантильно-коммерческая.
12 ноября 2012
http://petronchukov.ru/exhibition/irkutsk2012/irk16.jpg
4 декабря 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться