ГЕРМАНИЯ – Телекоммуникационные концерны теряют миллиарды, поскольку их клиенты SMS-сообщениям предпочитают бесплатно общаться с помощью Facebook или WhatsApp.
Еще совсем недавно немцы были страстными любителями sms-ок: в прошлом году, по данным Федерального агентства по сетям (Bundesnetzagentur), в Германии с мобильных телефонов отправили 41 миллиард SMS-сообщений – по сорок в месяц на каждого статистического жителя страны.
Но вот не прошло и года, как 60% опрошенных консалтинговой компанией Lischke Consulting немцев заявляют: SMS – это уже вчерашний день. Одновременно 56% заверяют, что больше не намерены платить за посылаемые с мобильника короткие сообщения. Ведь теперь, имея смартфон, можно обзавестись соответствующим бесплатным приложением или воспользоваться социальными сетями, например, Facebook. Подобная смена настроений наблюдается и в других странах.
– SMS как технология явно устарела, поскольку она позволяет отправлять одно текстовое сообщение одному конкретному лицу и ничего больше, – подчеркнула Неа Дариа, аналитик лондонской консалтинговой компании Ovum, специализирующейся на рынке телекоммуникационных услуг. Эксперт указала на стремительный рост популярности других технологий, позволяющих обмениваться фотографиями и звуковыми файлами или вести бесплатные телефонные разговоры. В результате владельцы смартфонов все реже посылают SMS-сообщения или вообще перестают пользоваться этой функцией. Это ведет к тому, что телекоммуникационные компании начинают терять весьма важную для них статью дохода.
Согласно подсчетам компании Ovum, в нынешнем году операторы сотовой связи недосчитаются по всему миру 23 миллиардов долларов (примерно 17,7 миллиарда евро). Оборот sms значительно сократится именно в Европе и на азиатско-тихоокеанском рынке.
Ярким примером того, как быстро меняются потребительские предпочтения, может служить триумфальное шествие бесплатного приложения WhatsApp. Одно из принципиально важных преимуществ этого мессенджера – он работает на всех важнейших платформах для смартфонов. Например, Нидерланды он, можно сказать, взял штурмом: в настоящий момент это приложение установлено уже более чем на 5,5 миллионах голландских телефонов – при общей численности населения в 16,6 миллиона человек.
– Служба коротких сообщений долгое время была очень выгодным бизнесом для операторов сотовой связи, их норма прибыли при передаче каждого текстового сообщения составляла от 70 до 90%, – поясняет Джулиан Блин, эксперт американской компании Infonetics Research, занимающийся рыночными исследованиями в области телекоммуникаций.
– Плата, взимаемая за отправку текстовых сообщений, – это чистая прибыль оператора, – подтверждает Дэн Билер, аналитик другого американского агентства рыночных исследований – Forrester Research. Он напоминает, что для современных сетей в стандарте GSM передача SMS-сообщений практически не представляет никакой нагрузки – настолько малы здесь объемы данных.
По оценкам Дэна Билера, до недавнего времени бизнес с SMS обеспечивал операторам сотовой связи от 15 до 25% выручки. В новых условиях все более важной статьей дохода становится предоставление безлимитного доступа в интернет.
Эксперты советуют сотовым операторам развиваться дальше и заняться разработкой собственных предложений для пользователей социальных сетей. Это позволит собирать ценную с коммерческой точки зрения маркетинговую информацию.
По такому пути уже пошла, например, немецкая Deutsche Telekom. Она разработала собственное приложение под названием Joyn, которое предоставляет клиентам компании такие бесплатные услуги, как пересылка фотографий и видеочат. Аналогичной стратегии решили придерживаться испанская Telefonica, американская AT&T и японская NTT Docomo.
Катерина Швецова
По материалам
dw.de
Комментарии4
А голос не устарел? Не технология устарела, а цена на эту услугу. В России операторы умудряются повышать тарифы на смс, Сделайте цену 2 копейки за смс и народ снова полюбит эту услугу. У неё есть одно преимущество перед интернетом - не требует никаких действий со стороны получателя, разве что, кроме того, как нажать кнопку "открыть". Чтоб прочитать сообщение в интернете, в него специально зайти надо. А если надо кому-то сообщить что-то срочное, а абонент трубку не берёт или находится в условиях, где невозможно разговаривать - смс незаменимо. С ммс - то же самое, только немного гипертрофированно.
Это всё касается и Германии. Сделайте 100 смс за 1 евроцент и будут пользоваться.