КИТАЙ, Тибет – Сегодня состоялся 18-ый съезд Компартии Китая, где обсуждались глобальные угрозы государству, темпы экономического роста и объемы ВВП к 2020 году. Однако все прошло не так гладко – акты самосожжения совершили пятеро тибетцев, которые в очередной раз постарались обратить внимание компартии на проблемы народа Тибета.
Инциденты произошли в тибетских регионах – провинциях Сычуань и Цинхай, а также в Тибетском автономном районе. В автономном округе Аба, входящем в состав провинции Сычуань, себя подожгли трое монахов возрастом 15-16 лет. Один из них погиб, двоих других госпитализировали с ожогами. Все трое требовали независимости Тибета и возвращения из ссылки духовного лидера – Далай-ламы.
В Хуаннань-Тибетском автономном округе акт самосожжения совершила местная жительница, которая также скончалась от ожогов. Как и монахи, она скандировала лозунги с требованиями позволить Далай-ламе вернуться в регион. После того, как женщина погибла, на улицы вышли около трех тысяч тибетцев, устроивших акцию протеста против китайских властей.
Акты самосожжения в тибетских регионах Китая происходят регулярно. Таким образом местные жители и монахи выражают протест против оккупации китайскими властями Тибета и изгнания Далай-ламы. Между тем, случаев, когда себя сжигали сразу не менее четырех человек в один день, ранее зафиксировано не было.
С марта 2011 года акты самосожжения совершили более 60 тибетцев. Тибет находится под контролем Пекина с 1950 года. С тех пор жители региона пытаются добиться независимости, однако китайские власти считают действия тибетцев проявлением сепаратизма. Создается впечатление, что к таким актам просто привыкли, и на них больше не обращают внимания. По крайней мере, партийное руководство данной проблемой не особо озабочено.
Председатель КНР и генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао рассказал делегатам съезда, что, несмотря на три десятилетия роста, которые вывели страну на второе место в рейтинге ведущих экономик мира, Китай сталкивается с усиливающимися глобальными вызовами.
– Мы должны ставить более амбициозные цели и еще усерднее работать, продолжая свое развитие на базе научного подхода. Необходимо совершенствовать гармонию общества и улучшать жизнь наших граждан, чтобы выполнить великие задачи, которые возложены на нас временем, – заявил председатель КНР.
Внутренней угрозой развитию страны Ху Цзиньтао назвал коррупцию, По словам главы КПК, в случае, если партия окончательно увязнет в коррупции, то «
это будет стоить Китаю его государственности». На съезде было объявлено о смене руководства страны и приходе к власти «пятого поколения» руководителей. В частности, нынешнего председателя КНР Ху Цзиньтао должен будет сменить его заместитель Си Цзиньпин, а премьера Вэнь Цзябао – вице-премьер Ли Кэцян.
Катерина Швецова
По материалам
inline.ru
Комментарии