Крушение Евросоюза

mainimg


ЕВРОПА
– Очередная «печаль» кризиса может поджидать в грядущем году Грецию, Испанию, Италию, Кипр, Португалию и Словению. Не исключено, что волна кризиса захватит так же север Европы и Россию, указано в прогнозе Еврокомиссии. Впрочем, страны Северной Европы смогут избежать экономического спада, но напряженность в отношениях между севером и югом Европы вырастет. Уровень безработицы поставит новый рекорд – 11,3% в 2012 году и 11,8% в 2013-м, инфляция в этом году превысит целевой ориентир ЕЦБ в 2% и составит 2,5% и замедлится до 1,8% в 2013 году.

Европа переживает процесс экономической перестройки, поэтому впереди «сложные времена», пессимистически заявляет еврокомиссар Олли Рен. Долговой кризис будет нарастать: уровень госдолга в еврозоне увеличится с 88,8 до 94,3% ВВП в 2014 году. Рекордсменом останется Греция (176,7% ВВП в 2012 году и 188% ВВП в 2013-2014 годах), на втором месте – Италия (126,5% ВВП в 2012 году). В этом году госдолг превысит размер ВВП у Португалии и Ирландии, Бельгия остановится на границе в 99,9% ВВП, но в следующем пересечет отметку в 100%.

Эксперты Фонда Нуриэля Рубини, нобелевского лауреата, предсказавшего кризис 2008 года, считают, что еврозона начнет распадаться уже в следующем году. Аналитики составили несколько сценариев развития событий в валютном союзе, и практически все они предрекают скорый выход оттуда Греции и Португалии. Шансы Греции и Португалии остаться в еврозоне – всего 10% против 15%. Эти государства могут остаться в еврозоне лишь в случае, если политики Старого Света согласятся на создание полноценного бюджетного союза, который будет предполагать трансферты проблемным странам.

Наиболее вероятный, «базовый» сценарий, который эксперты оценили в 60%, предполагает, что Греция выйдет из еврозоны в конце 2013 года, а Португалия – до конца 2014-го. При этом антикризисный фонд ESM будет израсходован уже в конце 2014 года.

Вероятность самого плохого сценария, то есть неконтролируемого развала еврозоны, аналитики оценивают в 10%. Этот сценарий предполагает, что Греция переживает дефолт и покидает еврозону. За этим начинается каскад дефолтов в Европе: зону евро покидают Португалия, Ирландия, Испания, Италия, а также, возможно, и Франция.

Однако аналитик Анна Бодрова считает, что ни о каком неконтролируемом выходе речи не идет. Пока Германия заинтересована в целостности этого альянса, никаких выходов из него не будет. Как только Германия принимает решение, что для ее экономики это тяжело, что ее экономика легче переживет распад зоны, чем сохранение Греции и Португалии и других стран, то тогда и будет запущен соответствующий механизм. Еврозону покинут страны, которые слишком дорого обходятся этому альянсу.

Впрочем, нелегко станет и Германии. По прогнозу Еврокомиссии на 2013 год, рост германского ВВП снижен вдвое – с 1,7 до 0,8%, европейского ВВП – на порядок – с 1 до 0,1%.

Спрос на внешних для Германии рынках падает быстрее, кризис доверия уже бьет по инвестициям, констатировала группа экономических советников правительства Германии в 476-страничном годовом докладе. Но канцлер ФРГ Ангела Меркель настроена решительно. По ее словам, она заставит коллег принять амбициозную «дорожную карту» по созданию единого монетарного экономического союза, которая должна быть реализована за 2-3 года.

Россия не останется в стороне от европейских «соседей» и не сможет избежать последствий кризиса в Европе, считает Юлия Цепляева из BNP Paribas: до 2008-2009 гг. была иллюзия, что у нашей экономики есть иммунитет против глобальных проблем при высоких ценах на нефть. В кризис падает спрос на сырье.

– Европа – главный рынок сбыта для российских энергоносителей, доходы от экспорта будут падать, ситуация с бюджетом – ухудшаться, – объясняет экономист.

Если кризис в Европе будет раскручиваться дальше, Россию ждет второй серьезный удар – проблема с финансированием экономического роста и поиском «длинных» и «дешевых» денег. Доступ к деньгам у российских корпораций и банков усложнится: их потребность в рефинансировании внешнего долга превышает 120 млрд. Российская промышленность уже сворачивает инвестиции, показал последний опрос Института Гайдара. В кризисе придется жить не меньше 18-24 месяцев. Что ж, «радужней» прогнозов на конец года желать и не стоило.

Катерина Швецова
По материалам ves.lv
Катерина Швецова • 8 ноября 2012 в 17:31

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться