РОССИЯ, Иркутск – Наш областной центр – город приезжих, студентов и других социальных активных людей. Каждый день в Иркутске «проездом» или по делам рабочим около двухсот тысяч жителей других городов. Неудивительно, что город располагает и к социальной активности со знаком «минус». За прошедшие десять месяцев текущего года количество краж по сравнению с прошлым возросло примерно на 20%. Что же привлекает воров больше всего? Какими способами они пользуются, чтобы присвоить себе чужое и насколько можно рассчитывать на то, что тебе вернут вещь?
1. Более половины всех краж составляют карманные. Воры не дремлют в общественном транспорте, в магазинах и просто на улицах. Это неудивительно: например, студенты, приехавшие из поселков или районных центров, еще не привыкшие к ритму и нравам большого города, достают мобильные телефоны или деньги, а потом на виду у всех кладут их в легкодоступный карман. Можно просто по рассеянности положить деньги на прилавок, а повернувшись, не обнаружить их на месте. Да что там – опасно даже просто носить на шее золотые или серебряные цепочки: среди бела дня тебя могут «дружески» обнять сзади за плечи и срезать украшение.
Естественно, что такие кражи раскрываются меньше всего (под раскрываемостью подразумевается не только обнаружение преступника, но и возвращение вещей владельцу, комментирует полковник полиции Дмитрий Никеров). Мелкие вещи достаточно легко сбыть – есть целые межрегиональные группы, занимающееся этим. Кстати, почти треть воров в Иркутске имеют регистрацию в другом городе или же не имеют ее вовсе.
2. Второе место занимают кражи вещей, находящихся в свободном доступе – в офисах, магазинах, на предприятиях и т.д. В раскрытии таких краж часто помогают видеокамеры, которые установлены в подобных местах. Что ж, о таких воришках можно судить даже по отдельным комментариям в интернете типа: «Если вам задерживают зарплату, берите оргтехнику из офисов».
3. В этом году было раскрыто 218 квартирных краж из 1200. Как рассказал Дмитрий Никеров, чаще вещи пропадают из квартир, нежели чем из частных домов. Здесь преступники одинаковы во все времена: крали и крадут золото, денежные средства, электронно-бытовую технику, а также умудряются вытаскивать большие плазменные телевизоры, коллекционные спиртные напитки, дорогостоящую парфюмерию и даже обувь. Но не брезгуют преступники и мешками с комбикормом, домашними заготовками в частных домах. Самая дорогая кража в этом году была совершена почти на 1 млн рублей – были вынесены золотые украшения, эксклюзивный мобильный телефон, шубы. К сожалению, в сети можно найти массу сайтов, рассказывающих о том, как лучше, быстрее и эффективнее взломать дверь.
– Преступники очень редко взламывают квартиры, находящиеся под охраной, – рассказывает Дмитрий Никеров. – Можно, конечно, просто приклеить на дверь бумагу о том, что квартира находится под охраной, но немногие агентства разрешат использовать свой бренд бесплатно. Поэтому лучше уж поставить сигнализацию. Но если защиты нет, то можно попробовать защитить себя самим: уезжая, создать имитацию присутствия: например, чтобы вечером автоматически включалось освещение на несколько часов. А лучше всего по старинке отдать ключи соседям, которым доверяете, и пусть они следят за квартирой.
4. Реже всего в Иркутске взламывают автомобили – «всего» 890 случаев в 2012 году (это примерно по 3 авто в день! – и только официально). Аппаратура для взлома сейчас доступна каждому: например, код-грабберы, которые перехватывают код сигнализации и записывают его в свою память, маскируются под брелок или сотовый телефон, занимает мало места и очень удобна. Но автокражам виной не только преступники: сами владельцы проявляют редкостную безалаберность в отношении защиты своего автомобиля.
– Меня всегда поражает то, когда на ночь под окнами оставляют машину, защищенную лишь заводской сигнализацией, – говорит Дмитрий Никеров. – Никому ведь в голову не придет оставить на лестничной площадке пачку купюр? А автомобиль, оставленный под окнами на ночь, беззащитен точно так же. Странно видеть, когда во дворах стоят машины стоимостью около двух миллионов – а на гараж у владельцев денег не нашлось?
Конечно, г-н Никеров прав, по большей части, но, мы знаем, в жизни бывает всякое, и, бывает, даже при наличии гаража приходится оставлять автомобиль под окнами дома.
По программе «Безопасный город», реализация которой рассчитана на пять лет, в скором времени планируется установить сто уличных видеокамер. Когда это произойдет, зависит от финансирования. Какой будет пилотный район, пока не называется. С помощью камер можно будет предотвратить преступление еще в его начале, а также максимально быстро раскрыть уже совершенное.
Уважаемые иркутяне, будьте внимательны! Чем лучше вы будете следить за собственным имуществом и своевременно защищать его всеми возможными способами в наше неспокойное время, тем реже вам придется прибегать к помощи полиции, когда уже может быть поздно.
Ну и, как многие знают не понаслышке, часто рядовые сотрудники полиции не проявляют должного интереса к решению проблемного вопроса. Рассуждать о причине этого порой бессмысленно – то ли это загруженность делами, то ли банальная халатность к «мелким» делам (или «мелким» гражданам?), то ли, и вправду, сокращение сотрудников полиции (опытных, как известно, отправляют на пению или в штат консультантов, «зеленых» загружают работой). В итоге в случае угона мы видим: мало того, что автомобиль плохо ищут, и приходится выкупать автомобиль у угонщиков за приличную сумму, так еще и целая волокита с документами по факту возврата авто происходит. Тут, действительно, приходится рассчитывать только на себя и возможные связи. А это печально.
Наталья Папенко
Комментарии1