Германия, Бавария – Вице-президент Всемирного еврейского конгресcа Шарлотта Кноблох собралась остановить публикацию комментированного издания Mein Kampf («Моя борьба»), подготовленного в настоящий момент к печати в Германии, в котором четко выражается расистское мировоззрение Гитлера, разделяющего людей по их происхождению.
Такое решение Кноблох приняла после поездки вместе с премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером в Иерусалим, где им постоянно задавали вопросы про публикацию главного идеологического сочинения Гитлера. Такие намерения немецкой стороны, как выяснилось, вызывают непонимание и недовольство со стороны организаций, представляющих жертв нацизма. В связи с этим Кноблох намерена проверить все юридические способы запретить выход книги.
Министр культуры Баварии Людвиг Шпаэнле заявил, что попросит министерство юстиции подготовить полную оценку готовящейся публикации с точки зрения права. Министерство юстиции должно будет представить отчет о том, какие последствия будет иметь распространение Mein Kampf для частных издателей, а также могут ли быть сомнения в законности печати комментированного издания. Речь идет о том, применимы ли в данном случае обвинения в распространении экстремистских текстов, за которое грозит до трех лет тюрьмы.
При этом Кноблох не выступает против полного запрета на публикацию текстов. По ее словам, печать отдельных цитат с филологическим и историческим комментарием все же допустима.
Шарлотта Кноблох ранее возглавляла Центральный совет евреев Германии, президентом которого сейчас является Дитер Грауманн. Он поддерживает попытки воспрепятствовать свободному распространению книги. По его словам, одна мысль о том, что «
антисемитский памфлет Гитлера появится на прилавках немецких магазинов, вызывает омерзение, а уж если он станет бестселлером, это перейдет все границы».
Власти Баварии обладают авторскими правами на Mein Kampf. Они истекают в конце 2015 года, и с 2016 года напечатать книгу сможет любой издатель. К этому времени планируется реализовать проект Института современной истории, который издаст комментированное издание Mein Kampf. Одновременно ведомство по политическому образованию готовит сборник о тоталитарных идеологиях, в который войдут отрывки из книги Гитлера с пояснениями ученых.
Напомним, что в России в соответствии с федеральным законом от 25 июля 2002 года «О противодействии экстремистской деятельности» № 114-ФЗ, запрещено распространение экстремистских материалов (в их число включены также труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии – в том числе и книга Адольфа Гитлера «Моя борьба»), а также их производство или хранение в целях распространения.
Справка
«Моя борьба» – книга Гитлера, сочетающая элементы автобиографии с изложением идей национал-социализма. Первый том книги («Eine Abrechnung») был опубликован 18 июля 1925 года. Второй том, «Национал-социалистическое движение» («Die nationalsozialistische Bewegung») – в 1926 году. Первоначально книга называлась «
4,5 года борьбы против лжи, глупости и трусости». Издатель Макс Аманн, сочтя название слишком длинным, сократил его до «
Моя борьба». Гитлер диктовал текст книги Эмилю Морису, во время своего заключения в тюрьме города Ландсберг, и позже, в июле 1924 года, Рудольфу Гессу. По утверждению издателя «Херст энд Блэкетт», доходы со второго издания «Майн кампф» пошли в пользу Красного Креста. В 1928 году было написано продолжение – «Вторая книга» или «Цвайтес Бух» (Zweites Buch). Не опубликованное при жизни Гитлера, в дальнейшем оно издавалось вместе с первой частью книги.
Катерина Швецова
По материалам cursorinfo.co.il,
wikipedia.org и
ves.lv
Комментарии1