Согласно последнему рейтингу, составленному независимыми экспертами из «Альфа-Страхования», Иркутск занял второе место среди самых аварийных городов России, уступив первенство только Москве. Можно долго рассуждать о причинах ДТП, многие из которых сведутся к банальной человеческой глупости, в то время как подумать о своей безопасности стоит уже прямо сейчас. Но с чего начать?
Предупрежден – значит вооружен. Мы решили выделить самые аварийные места в городе, на которых от водителей и пешеходов требуется повышенное внимание, и понять, в чем же именно предпосылки возможного ДТП. При отборе мест, для начала мы обратились к официальной статистике ГИБДД, но поскольку их данные, на наш взгляд, не отражали полную ситуацию на дорогах, мы также обратились к водителям со стажем. Таким образом, на основе статистики и личного опыта автомобилистов мы составили свой список, состоящий из
15 самых аварийных мест Иркутска.
1. Начать мы решили со Свердловского района. И первым местом, заслуживающим внимания, стала улица
Старокузьмихинская (
ООТ «Академическая»). Обычно здесь машины, едущие со стороны ГЭС, значительно превышают скорость, поскольку дорога у них главная. Те же машины, которые движутся от улицы Академическая, вынуждены смотреть сразу в обе стороны, в поисках момента, когда можно проскочить, чтобы попасть на Старокузьмихинскую. Согласно статистике ГИБДД, за год здесь произошло 4 ДТП, из которых одно столкновение, одно опрокидывание, один наезд на пешехода, а также наезд на препятствие.

2. Стоит уделить внимание непосредственно и самой
Старокузьмихинской, поскольку пропускает достаточно напряженный поток машин, будучи в то же время недостаточно широкой для такого движения.

3. Далее, улица
Лермонтова,
на пересечении с Улан-Баторской. Тут вроде бы и перекресток регулируется, и выглядит, на первый взгляд, понятным, однако же мало кто любит его переходить. Поскольку высокую аварийность создает то, что машины, сворачивающие по Улан-Баторской наверх и вниз, встают друг напротив друга на этом самом перекресте, оставляя при этом только одну полосу для свободного проезда по Лермонтова, и ждут момента, когда можно будет проскочить. Тем самым провоцируют ДТП, начиная от небольших царапин, заканчивая более или менее серьезными столкновениями. За 2011 год здесь было официально зафиксировано 4 ДТП: столкновение, наезд на пешехода, наезд на препятствие и наезд на стоящее транспортное средство; пять человек получили ранения.

4. Двигаясь дальше по
Лермонтова, мы не могли не включить
пересечение с улицей Чернышевского. Это место неблагоприятно как для водителей, так и для пешеходов. Все дело в том, что автомобили на Лермонтова набирают на этом отрезке дороги достаточно высокую скорость и несутся большим потоком. Таким образом, автомобилям, следующим по Чернышевского, часто бывает проблематично пересечь этот перекресток, тем более в горку. Дополнительную головную боль участникам движения придают пешеходы, часто перебегающие улицу рядом остановкой. Из-за неосмотрительности одних и запоздалой реакции других, ДТП в этом месте – неудивительное явление. Среди зафиксированных за год случае, здесь числится два столкновения и два наезда на пешехода.

5. Если вы окажетесь на
Свердловском рынке, и будете переходить
улицу Гоголя, то многие водители скажут спасибо, когда вы, в отличие от многих других, пройдете пару метров до пешеходного перехода. По статистике ГИБДД, только за 2011 здесь произошло 8 наездов на пешеходов. Также здесь и достаточно большой поток машин для такой узкой улицы; кроме того, постоянное столпотворение автобусов на остановке вместе с понаставленными по обочинам машинами еще более усложняют и без того напряженное место.

6. Еще одним аварийным местом, на которое обратили наше внимание автомобилисты, стало
пересечение улиц Маяковского и Чайковского. Классическая ситуация: машины с большой скоростью движутся по Маяковского в обе стороны, в то время как с соседней улицы автомобилистам нужно ждать момента, чтобы проскочить вниз, в направлении к Синюшиной Горе. В итоге за минувший год на этом месте произошло 4 наезда на пешехода и 5 столкновений; в результате этих ДТП 11 человек получили ранения.

7. Следующей нашей остановкой в списке стал
Сквер им. Кирова, вернее,
пересечение двух улиц – Ленина и Канадзавы. Это опять-таки в равной степени непростое место и для пешехода, и для водителя. Для первого, из-за большого количества машин, сложно перейти даже по пешеходному переходу, поскольку пропускают водители вечно спешащих студентов (рядом один из корпусов ИГУ) далеко не всегда. Автомобилистов же заставляют нервничать моменты, когда желающие попасть с Ленина на Канадзавы блокируют одну из полос, выжидая момента, когда им можно будет свернуть, причем эти «моменты» происходят с большой частотой.

8. Дальше
по улице Ленина:
напротив стадиона «Труд» водителям обычно создают аварийную ситуацию перебегающие улицу пешеходы, которым лень дойти несколько шагов до перехода. Впрочем, ничего удивительного – рядом школа.

9. И тут же,
на пересечении улиц Ленина, Тимирязева и Седова, тоже аварийное место, хоть и регулируемое. Совершенно недавно был здесь свидетелем очередного ДТП, в котором, к счастью, обошлось без жертв, но затратный ремонт все-таки потребуется. В этих местах за 2011 год произошло 13 ДТП: 6 наездов на пешеходов, 6 столкновений и одно падение пассажира. 13 человек получили серьезные травмы.

10. Перемещаясь дальше по нашему маршруту, мы остановились на
перекрестке улиц 25 Октября, Советской, Парковой и Кожова. Здесь достаточно опасное место. Во-первых, из-за двух переходов, на которых редко когда пропускают пешеходов. Во-вторых, непросто выезжающим с Кожова, поскольку им приходится пропускать плотное движение машин по 25 октября.

11. Дойдя до улицы
Карла Маркса, мы достигаем еще одного непростого места
на пересечении с улицей Франк-Каменецкого. Аварии здесь происходят, в основном, из-за путаницы в том, кто из автомобилистов кому должен уступить дорогу. И, конечно же, пешеходный переход, на котором далеко не всегда пропускают людей, в чем я сам, по своему опыту, неоднократно убеждался.

12.
Маратовское кольцо. Обойти это место стороной нам показалось невозможным. Сложные въезды на кольцо, с которыми часто не справляются водители, делают это место чрезвычайно аварийным.

13. Для жителей
микрорайона Солнечный, в который мы отправились далее, следует быть осторожными
на кольце в конце улицы Байкальская. Если для пешеходов проблем тут практически нет, то водителям стоит быть здесь особенно бдительными. В 2011 году здесь произошло 9 столкновений, в результате которых погибло два человека и 11 получили ранения.

14. Предваряющим заключение нашего списка стало
пересечение улиц Гоголя и Маяковского. Автомобили, выезжающие с Гоголя, пропускают движущихся по Маяковского, поскольку Маяковского главнее, и затем вклиниваются в поток. За год здесь произошло 3 ДТП, из которых одно столкновение, один наезд на пешехода и один наезд на препятствие; 8 человек получили ранения.

15. Завершает список самых аварийных мест Иркутска
улица Джамбула, достаточно нелюбимое место у многих автомобилистов по причине частых заторов. Так же предпосылки для ДТП создает то, что здесь одновременно соединяется два потока машин.

Таким образом, благодаря комментариям автомобилистов и своему личному опыту, мы обошли самые опасные, на наш взгляд, места на дорогах Иркутска. Надеемся, эта информация поможет как начинающим водителям, так и уже профессионалам. Удачи на дорогах!
Текст: Алеев Алексей
Фото: Семен Яровой
Комментарии9
Так потому что светофоры должны быть настроены как система, согласованно каждый друг с другом :) А у нас обычно для каждого конкретного перекрестка настраивают. И в 50 процентах случаев даже для него не могут настроить нормально. И получается в итоге, что одна улица пустая, а на второй пробка полкилометра. Ну, и вторая беда -- для многих улиц нет альтернативы. А пропускная способность всегда конечна. До какого-то предела улица и светофор справляются, а после него появляются хронические пробки.
---------- Добавлено 08.11.2012 в 01:49 ----------
Когда асфальта слишком много, а разметки или разделителей нет -- транспорт едет как попало. Один высунулся, другой вправо принял -- у обоих места достаточно, там футбольное поле целое. Вот и авария. Ну, и поток там по Красноярской в обе стороны идет интенсивно, народу тупо надоедает ждать, ломятся внаглую. Снова авария. Тем, кому Красноярскую пересечь надо или выехать на нее с левым поворотом, вообще не позавидуешь.
У нас много мест в городе, где очередность проезда регулируется знаками. Так вот если интенсивности потоков сопоставимы (а с ростом числа автомобилей на дорогах это закономерно), то обязательно начнется вакханалия: со второстепенных будут лезть внаглую.
На моем ежедневном маршруте был более показательный перекресток, там тоже часто бывают аварии. Это Донская-Карла Либкнехта. Вечером на Донской от Байкальской собирается толпа в два три-ряда, потому что с этой стороны проезжаешь перекресток в последнюю очередь. И к этому моменту уже никого особо не волнует, что надо уступать. Трижды я там чуть не словил особо спешащих, теперь объезжаю перекресток дворами или по другим улицам. Про пешеходов и говорить нечего: один из ста пропустит. Тем более что переход там почему-то до сих пор всего один, хотя пешеходы идут во всех направлениях.
Короче, когда знаки уже не справляются с регулированием очередности проезда -- необходимо ставить светофор. И я вижу, что ставить их стали все больше и больше. В общем случае это правильно. Опыт ряда стран наглядно показывает, что светофоры не ухудшают ситуацию на дорогах, как принято считать у нас, а как раз наоборот. Потоки будут равномернее, скорости ниже (в том смысле, что средняя скорость будет та же, просто никто уже не будет гонять с превышением скорости как это постоянно делают сейчас на многих улицах, а затем стоять на запрещающий сигнал перед следующим светофором), проезжать перекрестки станет проще, пешеходам тоже будет удобнее и безопаснее переходить дорогу.
---------- Добавлено 08.11.2012 в 12:19 ----------
А кто виноват -- хз. У нас до сих пор считаются спорными или подлежащими доказательству те решения, которыми на Западе, к примеру, давно уже пользуются и эффективность их под сомнение не ставят. Виновата инертность мышления.