РОССИЯ, Москва – Правительство посчитало, что работники преклонного возраста живут слишком жирно. Федеральное правительство планирует отменить выплату пенсий продолжающим работать пенсионерам. Соответствующий законопроект должен быть подготовлен уже летом будущего года. Однако понятно, что прежде чем лишать граждан надежды поднять уровень жизни до минимально приемлемого по достижении нескольких десятков лет трудового стажа, нужно решить вопрос с размером заработных плат в государственном секторе.
Правда, источник в аппарате вице-премьера Ольги Голодец сообщает, что выплату пенсионных пособий приостановят только тем работающим, чьи доходы в несколько раз превышают размер пособия. При этом цель нововведения отнюдь не маскируется – правительство ищет социально приемлемые способы покрыть дефицит бюджета Пенсионного фонда. Неужели все это затевается ради этих столь редко встречающихся счастливчиков, кто, достигнув преклонного возраста, зарабатывает по 80 тысяч рублей в месяц и более? Вряд ли. Подавляющее большинство стариков, продолжающих трудиться, получает от работодателя как раз те самые 10-12 тысяч рублей в месяц, прибавка к которым средней по стране пенсии в 9700 рублей позволяет сводить концы с концами.
– Значительной части работников бюджетной сферы удается попасть в самые нижние слои условного среднего класса как раз благодаря одновременному получению заработной платы и пенсионного пособия. Пенсионеры работают в основном потому, что им реально не хватает денег на покрытие текущих потребностей в оплате коммуналки, покупке лекарств, продуктов питания и одежды, – говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина.
Предстоящие планы Минтруда существенно повлияют на рынок труда. Численность населения в стране сокращается, при этом меры государственного стимулирования рождаемости пока не могут переломить эту тенденцию. Поэтому сначала надо просто решить, а кто будет в нашей экономике дальше работать? Дефицит кадров в случае массового выхода работников преклонного возраста на пенсию, а новый законопроект будет стимулировать их к этому, нельзя будет даже компенсировать привлечением мигрантов. Потому что едут в основном люди на стройки, на уборку придомовых территорий.
Естественно, основной дефицит кадров возникает в основных бюджетных сферах – образования и медицины. В университетах сегодня работают либо люди до 25 лет – аспиранты практикуются, либо это профессорский состав преклонного возраста. Более 50% ученых, ведущих в нашей стране перспективные научные разработки, уже достигли пенсионного возраста. Совершенно непонятно, почему можно забрать пенсии у стариков, продолжающих работать, если с их заработков также продолжают взимать отчисления в Пенсионный фонд? Те, кто не работает и взносы не платит, пособия получат, а те, кто работает и делает отчисления, на пенсии не должны рассчитывать (!) Просто абсурд.
Чиновники говорят, что эта мера не коснется стариков с небольшими заработными платами, только вот у кого из них они большие? У единиц! Но ради них не стоило и отдельный закон изобретать. Честнее было бы попросту повысить пенсионный возраст.
Социальный протест будет, безусловно, но только не такой масштабный и губительный для нашей экономики. Но альтернативы сегодня и нет. В любом случае, для начала нужно повысить пенсии, чтобы люди не стояли пред выбором, как лучше сводить концы с концами – через пенсию или через работу. Однако во вторник правительственные СМИ поспешили сообщить, что слова чиновников из Минтруда были истолкованы неправильно – дескать, никто не собирается лишать работающих пенсионеров пенсий, но выглядели эти опровержения неубедительно и больше напоминали «пробный камень» – забросить информацию и последить за реакцией. Сегодня страна к идеям из Минтруда совершенно не готова!
Катерина Швецова
Фото:
kubanphoto.ru
По материалам
svpressa.ru
Комментарии22
upd: решил, что нужно пояснить свою позицию.
Многие хорошо помнят сберегательные книжки и вклады на детей: по достижению совершеннолетия ребенок имел на руках приличную сумму денег на сберкнижке. Но вот пришла перестройка и государство тупо спи#дило все деньги у граждан, добавив, а затем убрав ненужные нолики. Хуяк и большинству уже нечем платить за привычный образ жизни (в 91 году привычный образ жизни у 90% был одинаковый - не было кредитов и понтов).
В свое время размер пенсии определялся стажем. И квалификацией в период трудовой деятельности. Это гарантировало, что специалист высокой квалификации мог рассчитывать на более высокую пенсию, чем дворник. Но вот к власти пришло поколение фарцовщиков, которое с одной стороны выпиливает тонны денег из бюджета (к примеру, гляньте на роскошные здания ПФР и СБ РФ по все стране), а с другой стороны ищет возможность хотя бы частично выполнить предвыборные обещания. И за чей же счет пополнять бюджет ?
И вот тут есть два пути: путь воина - создать в стране обстановку, при которой предприниматель хотел бы развивать производство в России и не боялся, что какой-нибудь тупой пидор в правительстве обнулит его усилия в один прекрасный момент. А есть второй путь: путь пидора - отнять у стариков пенсии, у врачей зарплаты, у детей образование. Заткнуть дыры в бюджете. В конце концов, когда все россияне подохнут от нищеты, обслуживать нефтегазовые магистрали вполне можно силой наемный рабочих из стран СНГ. Оно так и безопаснее, ибо те не будут залу#аться будучи на птичьих правах.
И будут ставить! Не только стариков. А всех. И Вас "Аларм".
Россия - страна трусов и рабов. Увы, это элементарная научная статистика Интернета - 99,9% "юзеров" боятся писать, требовать и возмущаться от СВОЕГО имени!
И что вы после этого ждёте, НИКчтожества?
И покуда мы будем жить с фигой в кармане, а вякать, скрываясь под кличками, то именитые и наглые (не скрывающие своих имён) хозяева жизни имеют полное право понужать это молчаливое безликое безымянное быдло как угодно!
Имеют право!
Уважать будут ЛЮДЕЙ с именами, конкретных граждан, имеющих свои права.
Даже демнострации и марши – это стадо безликостей! Там есть только несколько десятков ЛИЧНОСТЕЙ, достойных уважения. Ну а для безликой толпы в балаклавах - маски-шоу ОМОНА...
Для того и предназначено безликое стадо, их дети и их матери, их старики, чтобы их доить и запрягать, "ставя раком".
Но выхода только два. Либо ЛИЧНОСТИ с умом(!) решат эти проблемы,
либо так и останутся безликими и с проблемами. С соответствующим отношением и результатом.
Герои рискуют. Погибают и побеждают
Граждане высказывают и формируют общественное мнение, отстаивают свои права.
Трусы гундят и кидают безымянные самооправдательно-самоуспокоительные реплики... Есть ли от них толк? Есть, конечно.
Это всё-равно капля в возмущённом котле.
Но это и показатель, что народ пока не достоин уважения и почтения.
Критическую массу создадут не бесправные толпы на улицах и в Интернете (куда уж больше?!),
а количество граждан, людей, личностей с именами.
Я всё понимаю. Осторожность - это элементарная тактика.
Но факты упрямы - мы трусы. И приходится тренировать спину и запасаться вазелином...
И следующий тактический приём из этого арсенала - научиться получать удовольствие и стать счастливым в той позе.
Мне кажется, что интернет-сообщество, основанное на анонимности в сети, в крайние полгода показало, что вполне может устраивать массовые выступления в оффлайне. Где каждый может оценить, на сколько много у него единомышленников. Бомбисты - это не метод эпохи интернета.
Я писал про "ЛИЧНОСТЕЙ с умом".
.
Критическую массу создадут не бесправные толпы на улицах и в Интернете (куда уж больше?!),
а количество граждан, людей, личностей с именами.
Я просто не вижу выхода в безымянном всеобщем бессильном ропоте.
А только через через обретение граждансого мужества и человеческого достоиинства.
Все безымянные не достойны иметь свои права и свободы. Это аксиома.
Когда я пишу Путину или Медведеву в их приемную, я не использую слова "пидорасы" или "заебали". Потому как такие письма не дойдут до адресата с вероятностью 100%. Поэтому я стараюсь обоснованно изложить свою мысль и подписываюсь своим именем. Вероятность, что такое письмо прочтет Сам гораздо выше.
Регионы влазят во все большие долги.В другую страну я не перееду никогда.Я не патриот (в том смысле что я не люблю государство),но я очень люблю окружающую меня природу и культуру(скорее правда остатки оной), я очень люблю русский язык (мое первое образование как раз гуманитарное).Я действительно верю что ситуация в нашей стране рано или поздно исправится.Но вот выходя так сказать в народ я понимаю что мы получаем то что заслуживаем.Большинство людей застряли еще в феодализме по-моему-таков их уклад и отношение к жизни.Абсолютная апатия. Отсталость в развитии.
Пессимистично, но реалистично.
Но всеобщий исход безымянного стада не возможен.
Или сценарий такой - уехать всем умным и с именами, а здесь останется стадо?
ИМХО, за бугром и так уже переизбыток рашенских. Ну, перетащите вы туда все наши проблемы...
А потом окажется, что их здесь было легче решить?
Или вот спина у нашего главного журавля окончательно заболит, он поедет в родную Германию лечиться и всё решится мирно и полюбовно.
Всё простим и забудем (не для этого ли вся эта утка придумана?).
Лет на двадцать успокоимся... Ещё одного ожидающего потерянного поколения.
Идея Ваша свалить за бугор хороша. Но какая-то пассивная.
Я бы её понял, если бы Вы там повторили деяния наших учителей по борьбе, использовали их женевский опыт.
Почему хочется свалить за бугор ? Здесь плохо ? Заебали ? Нет перспективы ? Там лучше ? В условиях замкнутой системы переезд в другую страну всего лишь переезд на другую клеточку шахматной доски.
Интересно вот что: лет 15-20 тому назад мне было насрать на правительство, размеры пенсий и проблемы выживания. А сейчас - нет.*
Есть такой анекдот:
в 15 лет подросток говорит "Надоела мне эта школа!"
в 17 "надоели мне эти родители!"
в 19 "надоел мне этот интститут!"
в 25 "надоело мне это правительство"
в 35 открывает холодильник:"тааакс, что у нас тут есть пожрать"*
Сейчас, как и в любой исторический период, страна расколота на три части: кому еще пока насрать, кому не насрать и кому уже насрать. И каждое поколение проходит период взросления, борьбы и осознания. Что по сути не меняет ничего в планетарном масштабе.
Жаль только, что труд наших родителей не оценен по достоинству.
Но какие выводы сделаем мы?!
Самое простое, что мы можем и должны сделать - перестать смеяться над властью. Ирония - один из способов борьбы властей с недовольными. Комиксы и шуточки про путина и его окружение снимают напряжение. Вот мы похохотали и нам стало легче. Власть заслуживает критического к ней отношения.
Однако, и к сожалению, мне неизвестны способы заставить, например, нашего мэра прислушаться и сделать в городе приемлемые условия для пешего передвижения. В городе при любой погоде достаточно много людей, передвигающихся пешком. Это и бабушки, о которых мы тут говорим, и мамочки и те самые туристы, ради которых мэрия раскрашивает город. Научите, покажите, возможно я поверю в свои силы.
Вот эта картина хорошо демонстрирует наши возможности. Но только в случае, если между нами налажена эффективная коммуникация:
Гладишь, методом мозгового штурма родится здравый план действий
В Харатсе не та обстановка увы