Сегодня, 1 ноября, отмечается Всемирный день вегана. Дата отмечается с 1994 г. и приурочена к годовщине образования первого «Веганского общества» (Vegan Society), основанного в Великобритании в 1944 г. Дональдом Уотсоном.
Толстой всему причина!
Уотсон же и придумал слово «
веган» – из первых трех и последних двух букв английского слова «
vegetarian». Идеологию этого движения Уотсон, оказывается, почерпнул у Льва Толстого – и тут наш граф постарался! – который изложил этические причины вегетарианства и веганизма в нескольких эссе. В частности, его очерк «Первая ступень» полностью выносит мозг плотоядному населению планеты.
Гуманист граф Толстой настаивал на том, что человек, убивая животное ради пропитания, подавляет в себе высшие духовные чувства и ожесточает свое сердце. Корни вегетарианства уходят глубоко в древность. Еще Пифагор призывал своих современников не осквернять тело греховной пищей и есть пшеницу, яблоки и виноград.
–
Земля щедро дарует нам свои сокровища, предоставляя чистую пищу, и приглашает нас на пиршество, которое не омрачено кровопролитием, – сказал Пифагор специально для Hushome.
Поподробнее, пожалуйста…
Веганизм (веганство) – образ жизни, характеризующийся, в частности, строгим вегетарианством. Веганы питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть полностью исключающими не только мясо и рыбу, но – !!! – и любые другие продукты животного происхождения – яйца, молоко, мед и т.п. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и, более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных.
Причины отказа могут быть разными: этичные, религиозные, желание сохранить здоровье, но основная – это нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними.
И в цифрах
По статистике, в России и странах бывшего СССР веганство – явление сравнительно редкое (точные статистические данные отсутствуют). Веганы встречаются, в частности, среди последователей различных религиозных течений, в среде защитников прав животных и хиппи, которые из этических соображений ведут веганский образ жизни.
В последние десятилетия XX в. вегетарианство получило распространение среди некоторых политических движений и субкультур, в частности, среди приверженцев движения «стрит-эйдж» (straight edge) и анархистов.
В западных странах веганство более распространено. По результатам опроса Института Гэллапа, в июле 2012 г. 2% американцев назвали себя веганами. В Великобритании в 2001 г. веганами являлись 0,4% населения. По данным Би-би-си, в Великобритании сегодня порядка 1% веганов. В Италии, согласно опросу института Eurispes в 2010 г., веганов около 1%.
В последние десятилетия на Западе наблюдается рост числа вегетарианцев и веганов. Например, в Германии в 1983 г. вегетарианцами были только 0,3% жителей страны, а к 2001 г. их количество, по результатам разных опросов, достигло от 7,3 до 8% всего населения. Среди них было около 200-400 тысяч веганов (от 0,25% до 0,5% всего населения).
От Пифагора к Памеле Андерсон
Среди известных людей как прошлого, так и настоящего, немало известных личностей, которые приняли сторону веганства, своим примером стараясь убедить людей в том, что веганство для человека, в плане физического и духовного здоровья, – самый верный путь.
Альберт Эйнштейн и
Исаак Ньютон утверждали, что растительная пища помогала им сконцентрироваться, освободить разум от тяжелых мыслей в пользу грандиозных открытий.
Бернард Шоу, известный своей любовью и состраданием к животным, не употреблял ничего животного в пищу и в добром здравии прожил до 94 лет.
–
Животные – это мои друзья, – делился в свое время писатель. –
...и я не ем своих друзей. Это ужасно! Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее духовное сокровище – сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестокими.
А вот
Памела Андерсон, веганка с огромным стажем, борется за права бройлерных кур:
– Вы знаете, какой основной ингредиент в порции жареной курицы? Жестокость! – взывает Памела к зрителям рекламы общества РЕТА («Л
юди за этичное обращение с животными»).
Пол Маккартни, президент общества вегетарианцев Британии и посол РЕТА, не ест мясо еще со времен The Beatles и не носит кожаную одежду, активно пропагандируя свою позицию. Его дочь, знаменитый модельер
Стелла Маккартни, полностью поддерживает отца-вегана. Будучи «
зеленым» дизайнером, она ни разу не создала коллекцию из «запрещенных» материалов.
Натали Портман, отказавшаяся от продуктов животного происхождения в 11 лет, занимается производством веганской обуви. Не так давно актриса презентовала коллекцию туфель и босоножек для бренда Te Casan.
Знаменитая приверженка веганства
Алисия Сильверстоун в интервью заявляет:
– Я стала веганом 11 лет назад. С тех пор я сбросила лишний вес, мои ногти и волосы стали сильнее, и я чувствую себя лучше, чем когда-либо.
Билл Клинтон стал членом организации PETA в 2010 г. Став приверженцем веганской диеты по зову здоровья, он потерял 12 кг и во многом изменил свой образ жизни.
Активист РЕТА и веган с 20-летним стажем музыкант
Моби в 1996 г. назвал свой альбом «
Права животных», а также он владеет в Нью-Йорке органик-рестораном Teany Rights:
– Мы не должны винить людей, которые делают другой выбор и отвергают веганизм. Веганизм должен ассоциироваться со счастьем.
Рокер
Брайан Адамс, ставший веганом 10 лет назад, написал об этом книгу и утверждает, что у него появился особый вкус к жизни. Режиссер
Клинт Иствуд активно защищает права животных, а певица
Шинед О’Коннор, отказавшись от животной пищи, приняла буддизм.
Тоби Магуайр с 2009 г. отказался от мяса и других продуктов животноводства.
Оливия Уайлд для раскрутки своего веганского образа жизни даже запустила сайт – уфф! Сколько их всех, оказывается!
Несмотря на то, что общественность крайне настороженно и даже негативно настроена к такому течению, тем не менее, все эти люди-веганы убеждены, что рано или поздно настанет день, когда человечество откроет глаза и осознает важность того, что необходимо жить в согласии с природой и не порождать жестокость.
Катерина Швецова
По материалам
Wikipedia.org,
Calend.ru,
Etoya.ru,
Wmj.ru
Комментарии13
---------- Добавлено 02.11.2012 в 08:03 ----------
Для
Увы он не всегда осмысленный. Для осмысления нужно посетить скотобойню или посмотреть как чистят промышленные мясорубки. Или как вариант поучаствовать в уборке в забойном цеху-не знаю как сейчас,а раньше в них лежали такие резиновые листы под которыми скапливалась кровь. И запах... Хотя особо чувствительным хватает и запаха в мясных рядах на ц. рынке. Дальше расписывать нет смысла-тут действительно каждому свое и споры по этой теме возникали уже не раз-все равно каждый остается при своем мнении. Скажу лишь одно-без мяса жить можно-я с конца 2007 года не ем мясо-вес 94 кг при росте 182 см-чувствую себя норм (хотя в идеале 15 кг не мешало бы скинуть-это все благодаря сидячей работе).Так что байки про тощих вегетарианцев не актуальны). Просто нужно относится к этому без фанатизма-мне по-большому счету без разницы что вокруг едят люди-это их личное дело.На самом деле самое сложное это отвечать на безумные вопросы типа и сколько ты еще протянешь?А что даже шашлык не ешь?А растения они тоже живые и когда ты их ешь-они кричат просто ты не слышишь и тому подобные.Многие вегетарианцы из-за этого начинают с ненавистью относится к людям едящим мясо и травить их вопросами типа ну что ты еще трупоед? А человека мертвого бы съел? И тому подобными( Нужно просто быть воспитанным человеком и не совать свой нос в чужую тарелку.
Родственники разорванных в клочья взрывом в Домодедово соотечественников вызывают больше сострадания, чем убитые на бойне животные.
Это к вопросу о необходимости освоения космоса. Я бы предпочел привести в порядок эту Планету, прежде чем соваться на другие