Опубликованный Росстатом опрос 20-ти тысяч взрослых россиян в разных уголках страны показал парадоксальные результаты: нашим соотечественникам в подавляющем большинстве своем хватает имеющейся у них уже сегодня жилплощади, как говорится «в тесноте, да не в обиде» – хорошо, что хоть какая-то есть.
Согласно исследованию Росстата, более 70% россиян довольны размерами своего жилья. Данные опроса утверждают, что среди бездетных семей таких еще больше – более 80%. А среди семей с детьми довольных почти половина – 49%. В целом качество своих квартир и домов почти 90% россиян считает хорошим, и только чуть более 10% граждан недовольны жильем.
На что жалуются жильцы? На плохую шумоизоляцию (30%); нехватку тепла (25%); сырость жилых помещений (18%); на недостаток солнечного света (13,6%). Наиболее комфортно, согласно формальным цифрам, чувствуют себя люди, имеющие собственный дом. В индивидуальных домах на семью приходится по три комнаты и по 20,74 кв. метра общей площади на человека.
В городских «скворечниках» теснее: две комнаты на семью и по 15,4 кв. метра общей площади на жильца. Если верить Росстату, лишь 8,5% домохозяйств испытывают значительное стеснение, и только полтора процента заявляют, что остро нуждаются в увеличении метража. По мнению директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ГУ – Высшей школы экономики Вадима Засько, приведенные Росстатом данные сильно расходятся с тем, что есть на самом деле. Попросту говоря, методика исследования была некорректна.
Также результаты исследования показывают, что в среднем на одного гражданина РФ приходится 22,6 квадратного метра жилья (данные на 2010 год), в то время как в 1992 году средняя площадь на одного человека составляла 16,8 квадратного метра. Видимо, люди отвечали на вопросы социологов Росстата, сравнивая нынешнее положение с положением 20-летней давности, поскольку относительно размеров жилья в Европе и Америке российские квартиры можно назвать крошечными. В Евросоюзе средняя жилплощадь на одного человека – около 60 квадратных метров, а в США – 75.
Так что мы видим, что на фоне благополучных стран мира отставание российского населения в обеспеченности жильем достигает 3-4-кратной разницы. Очевидно, что говорить об удовлетворительном уровне обеспеченности жильем населения в целом совершенно несерьезно, – подчеркнул Вадим Засько.
Также исследование показывает, что на 18 квадратных метров жилья на первичном рынке среднестатистическому россиянину надо копить 11 лет, в то время как на такую же площадь в Москве – 16, а в Санкт-Петербурге еще больше – 16,3 года. Если говорить о вторичном жилье, то это, соответственно, 13, 20 и 19 лет. Подсчеты произведены с вычетом потребительских расходов.
Фото: Мария Оленникова.
По материалам ridus.ru и svpressa.ru
Комментарии