Каждый болельщик или просто человек, разбирающийся в футболе, с легкостью может назвать несколько вещей, которые его в футболе раздражают, и он не против от них избавиться. Авторитетное американское издание Bleacherreport составило свой «субъективный» список из 15 вещей, без которых футбольный мир стал бы лучше и спокойней. Если не всех, то многих некоторые пункты из этого списка просто выводят из себя.
1.
Симуляции. В футболе, как, наверное, и в других видах спорта, симуляции игроков не могут вызвать ничего, кроме раздражения. Особенно от симулянтов достается арбитрам, ведь у них и без того достаточно работы, кроме как определять, был ли фол на самом деле или нет.
2.
Оборонительный футбол. Болельщикам намного больше нравится смотреть, как забивают голы, а не следить за оборонительными схемами команд. Атакующий футбол, голевые моменты, контратаки – вот в чем истинная прелесть игры.
3.
Сумасшедшие трансферные траты. Эпоха абсурдно дорогих трансферов, вероятно, подходит к своему концу. Финансовый фейр-плей, который скоро должен вступить в силу, заставит команды быть осторожнее и тщательнее рассчитывать свои траты.
4.
Зеппа Блатте. Мы, конечно, ничем не хотим обидеть президента ФИФА Зеппа Блаттера, но без него, нам определенно было бы намного лучше и спокойней. Никаких безумных идей, чемпионатов мира в пустынях и глупых высказываний – футбольный мир явно вздохнул бы с облегчением, отправив старину Зеппа на покой.
5.
Наказания за празднование голов. Празднование голов – та особая изюминка, без которой футбольные матчи были бы намного скучнее. Это праздник не только для самого игрока и команды, но и для всех болельщиков. Так может пора прекратить карать эмоции желтыми карточками?
6.
Цены на билеты. Конечно, это касается не только футбола, но и любого вида спорта. Благодаря завышенным ценам, поход на матч часто становится для нас чем-то особым, вместо того, чтобы быть привычным элементом досуга. Если бы билеты были дешевле, насладиться живым футболом смогло бы намного больше людей.
7.
Разборки с арбитрами. Когда игроки начинают препираться с арбитром, это раздражает не меньше, чем когда они симулируют на поле. Конечно, ситуации бывают разные, но когда половина команды бежит к судье и начинает спорить по поводу какого-либо решения, это вызывает одно отвращение. Каждый должен заниматься своим делом, судья судить, а футболисты – играть.
8.
Коррупция. Давайте смотреть правде в глаза, с проявлениями коррупции мы сталкиваемся повсеместно – от судейства до верхушки ФИФА. Занимать высокие места хочется всем, и для достижения своих целей команды часто не гнушаются использовать грязные и незаконные методы. Игра должна быть честной от начала до конца, ведь только тогда она будет по-настоящему красивой.
9.
Фанатские беспорядки. Сложно представить современный футбол без фанатских беспорядков, но лучше бы этому явлению поскорее уйти в прошлое. Спорт не должен ассоциироваться с такими вещами, как, например, недавние беспорядки в Египте, где после матча погибло более 70-ти человек.
10.
Недобросовестное судейство. Назойливые тренеры, скандальные игроки, симуляции и спорные ситуации – все это, конечно, затрудняет жизнь арбитров. Но, порой, судьи и сами допускают серьезные ошибки. Использование современных технологий и дополнительных наблюдателей на боковых линиях помогло бы избежать досадных ошибок в судействе.
11.
Шумиха вокруг жен футболистов. Давайте начистоту: нам совершенно не надо знать, чем занимается жена Стивена Джеррарда или подружка Криштиану Роналду. Многие супруги футболистов имеют свой собственный бизнес и занимаются разными другими вещами, и это нормально. Молодцы – скажем мы, но засорять свои мозги бессмысленными знаниями о новой коллекции сумочек от Виктории Бэкхем нам, действительно, ни к чему.
12.
Договорные матчи. Скандалы с Кальчополи, громкие дела о договорных матчах в Турции и Корее – такие вещи засоряют футбол и разрушают суть этой игры. Если бы люди вроде Лучано Моджи занимались бы делом, а не плели интриги, футбольный мир стал бы намного чище и лучше.
13.
Расизм. Не только футбольный, но и весь мир в целом стал бы лучше, если бы это явление, наконец, ушло в прошлое. Недавние скандалы с участием Джона Терри и Луиса Суареса заставили нас вновь обратиться к этой проблеме. По всей Европе футболисты страдают от проявлений расовой ненависти, и, несмотря на все усилия официальных организаций, окончательно искоренить это явления пока никак не удается.
14.
Скандалы с участием футболистов. Журналисты постоянно навязывают нам информацию о личной жизни футболистов. Любовные связи, копание в грязном белье, скандальные фото – футбол должен оставаться футболом, а не становиться отростком шоу-бизнеса.
15.
Августовские товарищеские матчи сборных. Сложно придумать вещь глупее, чем товарищеские матчи, которые проводятся в августе. В течение сезона топ-игроки и так проводят большое количество игр, и участие в товарищеских матчах во время паузы в чемпионатах радости им не добавляет. Более того, мы знаем примеры того, как лучшие игроки клубов и национальных сборных получали в этих матчах серьезные травмы и были вынуждены долгое время восстанавливаться.
Катерина Швецова
По материалам
sportdialog.ru
Комментарии1