Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запретила компаниям-производителям алкоголя устраивать промо-акции с неалкогольными призами. Таким образом, алкогольные компании больше не смогут обещать покупателям в качестве призов в рекламных розыгрышах деньги, путевки или какие-либо еще предметы, которые не являются спиртным.
– Эта мера направлена на то, чтобы потребитель не приобретал алкогольный напиток для того, чтобы выиграть детские вещи или поездку в Париж, – объяснила заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина. При этом Росалкогольрегулирование отмечает, что подобные акции – например, продажа двух бутылок «по цене одной» – могут быть попытками продать алкоголь ниже установленной минимальной розничной цены, что является нарушением закона.
Нарушение соответствующих статей закона «О рекламе» карается штрафом в размере от 4 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 500 тысяч для организаций.
Наиболее часто к подобным стимулирующим акциям прибегают пивные компании. Так, компания «Балтика» проводила рекламную кампанию «Ищи деньги под крышкой» с призовым фондом в 120 миллионов рублей, производители пива «Efes» предлагали выиграть мальчишник в Лас-Вегасе, а производители «Клинского» – планшетные компьютеры. Достаточно активны и производители водки. Так, один из производителей предлагает приобрести ящик своей водки и получить гарантированный авиабилет в одну из семи европейских столиц, другой – выиграть автомобиль. В Росалкогольрегулировании обеспокоены, что под видом промо-акции производители нелегальной водки получат возможность сбывать свой товар ниже установленной минимальной розничной цены (МРЦ).
Ранее ФАС запретила рекламировать стимулирующие акции, условием участия в которых является покупка алкоголя. Исключение составили только акции со спиртным в качестве приза. Активность алкогольных компаний в сфере стимулирующих рекламных акций может усилиться в связи с жесткими ограничениями в рекламе спиртного, одобренными российскими властями. В пивоваренной компании «SUN InBev» удивлены позицией антимонопольного ведомства.
– Согласно комментариям ФАС, данная правка была внесена во избежание ситуации, когда ради ценного приза потребитель приобретал большее количество продукции. Если учитывать, что призом теперь может являться еще большее количество пива, а не бейсболка, например, то цель борьбы с алкоголизацией населения утрачена, – считает директор по правовым вопросам компании Ораз Дурдыев.
В июле этого года пиво было приравнено к алкоголю, что лишило его производителей возможности рекламироваться на телевидении. Кроме того, в июле были приняты поправки к закону «О рекламе», запрещающие рекламу алкоголя в интернете и – с января 2013 года – в печатной прессе.
Если же говорить о затратах пивоваренных компаний, стоит отметить, что затраты на телерекламу в России резко сократились по итогам первых двух кварталов 2012 года. С начала же 2012 года затраты на рекламу пива начали сокращаться во всех сферах размещения. К примеру, компания Heineken за период с января по июнь сократила свой рекламный бюджет на телевизионную рекламу на 89% – до 39 миллионов рублей, компания SUN InBev – на 18% до 429 миллионов рублей, «Балтика» – на 11% до 803 миллионов рублей, а Efes Rus – на 4% до 512 миллионов рублей.
Затраты на рекламу пивоваренные компании сократили не только на телевидении, и в других медиа. Так, бюджет Heineken на нетелевизионную рекламу за первые пять месяцев 2012 года сократился на 32% до 234 миллионов рублей. Бюджет SUN InBev – на 33% до 380 миллионов рублей. Efes Rus сократил свои расходы на 18% до 427 миллионов рублей. В течение первых пяти месяцев 2011 года рекламировалось 106 пивных брендов, а в 2012 году их количество сократилось до 85. Перестали рекламироваться такие бренды, как «Сокол» и Miller производителя Efes Rus, «Невское» от «Балтики», Zlaty Bazant, «Охота» и «Три медведя», принадлежащие Heineken, и пиво «Толстяк» производителя SUN InBev. Продажи компаний «Балтика», SUN InBev и Efes Rus в первом квартале 2012 года сократились, а у Heineken выросли.
Катерина Швецова
По материалам lenta.ru, rosbalt.ru, infox.ru, irktorgnews.ru
Комментарии1