Как выглядеть и что надеть, когда идешь в гости? На выставке под названием «Визит: Иркутский гостевой этикет рубежа XIX-XXвеков» в Музее городского быта расскажут, как это делали в минувшие столетия. Кстати, сам музей открылся сравнительно недавно, в 2009 году, в усадьбе купца Ф.М. Полканова. О самом купце сведений не сохранилось, но музейщики говорят, что в этом доме якобы он жил со своей женой и двумя детьми.
Экспозиция музея наглядно рассказывает об особенностях городского быта иркутян. Фотографии, посуда, мебель того времени. На выставке представлены мужские и женские аксессуары для выхода в свет и нанесения визитов, а также предметы, относящиеся к традиционному времяпровождению в гостях.
Сам музей, архитектурный и исторический памятник конца 19 – начала 20 веков, представляет собой восстановленные интерьеры дома иркутского жителя конца 19 – начала 20 веков: гостиная, столовая, мужской кабинет, дамская и детская комнаты. Экскурсия начинается с гостиной, самой просторной комнаты в доме, потому что именно там хозяева принимали гостей, был ли это частный или деловой визит. По традиции, даже доктора следовало встречать именно там.
Горожане предпочитали проводить праздничные и торжественные мероприятия, принимая у себя большое количество гостей. Кстати, обитатели дома очень любили музыку, поэтому в гостиной обязательно были пианино и граммофон. Кроме того, там всегда было свободное пространство для танцев.
–
По традиции, хозяева одевались более скромно и не так ярко, как их гости. Женщины из нарядов выбирали изящные бальные или вечерние платья. Мужчины же соответственно – фраки, костюмы. Особенностью гостеприимства того времени стали визитные открытки и статус «главного гостя и гостьи», которым отдавались привилегии на протяжении всего приема. Во время обеда их садили по правую руку от хозяина и хозяйки. И они первыми провозглашали тост, выражали пожелания здоровья и процветания хозяевам дома, – говорит Анастасия Шалинская, экскурсовод Дома-музея Волконских.
На выставку Анастасия пришла в качестве посетителя, но по привычке продолжает работать и на досуге. Кстати, наш непредвиденный экскурсовод уже давно занимается изучением гостевого этикета:
–
Этикет во все времена был отражением культуры, нравов, принципов правильного тона и просто доброго отношения людей. В Иркутске как в столичном городе Сибири, но далеком провинциальном городке России, гостевой этикет приобрел свою самобытность, в котором отражены в меньшей степени вычурность, пышность и лоск. В отличие от столичных городов России, Санкт-Петербурга и Москвы, в Иркутске имели тесную связь люди разных социальных слоев. И дух был особенный, и люди отличались своей душевной простотой (не простодушием!). Недаром, балы, устраиваемые купцами, генерал-губернаторами и даже ссыльными декабристами в своих особняках, пестрели людьми разных социальных сословий: от офицеров запасных войск, мещан, до крайне влиятельных людей, занимающих государственные посты. И всем было не зазорно разноконтрастное общество.
Умение рукодельничать в то время было одним из самых важных качеств для каждой девушки, поэтому вышивка стала традиционным времяпровождением женщины любого сословия. На диванах представлены некоторые из образцов вышивки. А вот карточная игра была излюбленным вечерним занятием как для женщин, так и для мужчин. Считалось хорошим тоном украсить комнату фарфоровыми статуэтками, большим количеством цветов. Над пианино хозяева обычно размещали свои портреты.
Посередине столовой, следующего экспозиционного комплекса этой выставки, располагается стол. Там владельцы усадьбы собирались всей семьей пить чай. В дамской представлена одежда иркутянок 19-го века, платья из хорошего материала. А также корсеты, нижнее белье, драгоценности и прочие дамские мелочи. В то время было модным носить французскую и немецкую одежду.
Детская – место для игр. Рядом с узенькой, небольшой кроватью на полке стоят игрушки прошлого века. В мужской комнате – минимум мебели. Строгий шкаф и комод. А под стеклом расположены курительные трубки и различные рабочие инструменты.
В музее царит тихая домашняя атмосфера. И создается впечатление, что вы действительно совершили путешествие во времени, оказавшись у кого-то в гостях лет так 100-200 тому назад.
Екатерина Литвяк
Комментарии