До 18 не продавать

mainimg
Госдума, всерьез обеспокоенная все молодеющим алкоголизмом (в настоящее время в России 80,8% молодых людей в возрасте от 11 до 24 лет регулярно употребляют алкоголь, а в сельской местности этот показатель достигает 90%), уж и не знает, как еще эффективней оградить подрастающее поколение от встречи с «зеленым змием».

Так, в прошлую пятницу Госдума приняла в третьем чтении закон, увеличивающий штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним. Соответствующие поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

В Госдуму приходило много обращений по поводу продажи алкоголя детям. В связи с этим у депутатов по данному вопросу была очень серьезная обеспокоенность. Сегодня в нашей стране эта проблема существует, до 18 лет юноши и девушки употребляют алкоголь. Мы также знаем, что продавец сегодня безответственно продает алкоголь детям. В связи с этим «Единая Россия» вышла с инициативой по ужесточению наказания за продажу алкоголя детям. Мы принимаем закон, который ставит серьезную преграду и наказывает тех, кто бездумно продает алкогольные напитки детям, – отметил член Президиума Генерального совета Партии, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев.

Штраф для граждан с действующих 3-5 тысяч рублей повышен до 30-50 тысяч рублей, для должностных лиц с 10-20 тысяч рублей – до 100-200 тысяч рублей, для юридических лиц с 80-100 тысяч рублей – до 300-500 тысяч рублей. При этом индивидуальные предприниматели приравниваются к должностным лицам, отметил зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

Действующие ранее штрафы были установлены законом, который в 2011 году подписал Дмитрий Медведев. В августе 2012 года он же предложил лишать лицензии владельцев торговых точек, где несовершеннолетним продается алкоголь. Кроме того, в 2012 году российские власти приняли поправки в закон о рекламе, согласно которым продвижение спиртных напитков в интернете запрещено. С 1 января 2013 года в России также начнет действовать запрет на рекламу алкоголя в печатных СМИ.

Тем не менее, нерадивых продавцов спиртного детям будут выявлять лишь в ходе оперативных рейдов сотрудники полиции да бдительные граждане, которых у нас не так много, так что в действенности этого закона еще много спорного.

Катерина Швецова
По материалам er.ru и lenta.ru
SKY • 29 октября 2012 в 16:51

Комментарии4

"...сельской местности этот показатель достигает 90%..."
чтобы в сельской местности снизить употребление алкоголя, едросам просто нужно ввести штраф за проживание в сельской местности
29 октября 2012
- Как оградить детей от наркотиков?
- П#здить! (с)
29 октября 2012
наоборот надо в сельской местности алкоголь за пол цены продавать, чтоб эти скоты в город не переезжали.
30 октября 2012
пусть коровам сиськи дергают да собак за хвост таскают -) 
да шо эти законы? пусть пьют) иначе поубивают друг друга. потому что заняться реально не чем
30 октября 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться