Роскомнадзор разрешит анонимные жалобы на сайты

mainimg
Роскомнадзор продолжает «закручивать гайки»: буквально на днях объявили, что пользователям не нужно будет проходить процедуру авторизации для того, чтобы пожаловаться Роскомнадзору на сайты с запрещенной информацией. При этом ведомство не планирует вводить ограничение на число жалоб.

Бесспорно, отсутствие механизмов регистрации может привести к большому числу ложных заявлений на добропорядочные ресурсы, кляузников у нас в стране хватает – кто из вредности характера, кто просто из шалости будут строчить эти жалобы, тем самым загружая ведомство лишней работой, отвлекая от действительно серьезных проблем. В Роскомнадзоре не стали комментировать возможности фильтрации недобросовестных жалоб, но отметили: «Сколько будет жалоб, столько и будем обрабатывать».

Представитель центра расследования киберпреступлений CERT-GIB Александр Калинин рассказал об опыте запуска проекта Antiphishing.ru, позволяющего жаловаться на вредоносные ресурсы. Он отметил, что в первый же день работы сервиса поступило около 17 тысяч обращений, многие из которых ссылались на заведомо добросовестные сайты, что лишний раз доказывает «сырость» данного постановления.

В связи с вступлением в силу Федерального закона №139, 25 октября Роскомнадзор утвердил временный порядок взаимодействия с интернет и хостинг-провайдерами. В соответствии с законом, первого ноября начинает работу реестр сайтов с запрещенной информацией.

Форма поиска по перечню сайтов с противоправной информацией будет располагаться на странице zapret-info.gov.ru. Там же есть раздел с формой отправки жалобы на сайт. Пользователям предлагают ввести адрес страницы с запрещенной информацией, описание такой информации и, при желании, загрузить скриншот.

26 октября Роскомнадзор провел на своем сайте онлайн-конференцию по вопросам функционирования реестра запрещенных сайтов. Отвечая на вопрос о том, подпадут ли под запрет статьи в «Википедии» о наркомании и суициде, было подчеркнуто, что ведомство будет проводить консультации с интернет-энциклопедией и аналогичными ресурсами по проблематике отнесения информации к запрещенной.

Понятно одно, что многие популярные среди населения сайты попадут в «немилость» благодаря самим же пользователям.

Катерина Швецова
По материалам lenta.ru и uinc.ru
SKY • 29 октября 2012 в 16:08

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться