Коктейль пришел к нам очень давно, как и при каких обстоятельствах – никто сказать не может. Но современный бар не представляет своего существования без коктейлей. Приготовление основывается на соединении любимых напитков. Бармены готовят алкогольные коктейли для гостей и соревнуются в мастерстве на конкурсах, соединяя в бокале алкоголь на скорость, придумывая рецепты и изменяя моду во всей барной индустрии.
Для читателей Hushome.com мы представляем историю 10 самых популярных коктейлей, дабы вечер был проведен и с пользой, и приятно.
1. Итак, самый известный в мире коктейль – «Кровавая Мэри». Автор напитка – американский бармен Фернанд Петуа по прозвищу «Пит». История гласит, что он покинул Париж в 1933 году и перебрался в Нью-Йорк, где стал работать в «Кинг Колл Баре» отеля «Сант-Рэнджерс» на Манхэттене. Он совершенствовал коктейль много лет. Сейчас в состав «Кровавой Мэри» входит лимонный сок и разные соусы, а если вместо водки используется текила, получается не Мэри, а «Bloody Maria».
В 60-м году в баре чикагского отеля «Амбассадор» бармен заметил, как одна леди размешивает свой напиток стеблем сельдерея – именно этот факт навел его на мысль о возможности использования сельдерея как гарнировки.
2. На втором месте коктейль «Отвертка», родиной которого является США, время рождения – «сухой закон». Алкогольный коктейль, содержащий водку 3/10 и апельсиновый сок 7/10. Также добавляется лед и украшается ломтиком апельсина. В свое время появился благодаря американским нефтяникам середины XX века, работавших в мусульманской и поэтому безалкогольной Саудовской Аравии. Чтобы выпивать, не привлекая внимания, они и начали разбавлять сок спиртным.
Во многих странах «отвертка» именуется английским словом «screwdriver» (произносится скрюдрайвэ), которое также означает «отвертка». Существует вариация этого коктейля с обратной пропорцией ингредиентов, которая носит название «drivescrewer». Впервые об этом коктейле рассказал журнал «Time» в выпуске за 24 октября 1949 года.
3. Третье место принадлежит коктейлю «Cuba Libre». В 1893 году во время празднования независимости Кубы офицер американской армии смешал ром «Бакарди», символизировавший свободный дух Кубы, с кока-колой, новым напитком Америки. Лозунг тех дней – «Да здравствует свободная Куба!» навсегда сохранился в названии коктейля «Cuba Libre».
4. Четвертое место у «Мартини драй», любимом коктейле Джеймса Бонда. Известно, что впервые коктейль стали готовить в начале XX века в знаменитом отеле «Никербокер» в Нью-Йорке.
5. Пятое место у коктейля латиноамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком в 1936-1948 гг. Существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. Как и все гениальное, «Маргарита» проста: это текила, смешанная с апельсиновым ликером и лимонным соком.
6. Далее следует коктейль «Дайкири». Существует несколько версий происхождения этого коктейля. По одной из них, напиток был изобретен в кубинском городке Дайкири в начале двадцатого века. Рассказывают, что у одного бармена кончился джин и тогда он начал подавать вместо него местный ром. Чтобы его гостям понравился напиток, он смешал его с другими ингредиентами. С годами у этого коктейля появились многие вариации.
Другая версия рассказывает, что один американский моряк, не найдя в винном погребе ничего другого, кроме рома, используя также сахар, небольшой плод лайма и колотый лед, сделал смесь, которой дал потом название Дайкири.
Еще один рассказ, связанный с патриотическими кубинскими мотивами, повествует об одном инженере, который направлялся на марганцевые разработки в район Дайкири. Чтобы утолить жажду бригаде рабочих, в его распоряжении был только ром. Инженер попросил у местного крестьянина корзину лаймов и сахарного песку, добыл лед из фурнитуры, который обычно использовали шахтеры, и приготовил простой состав коктейля Дайкири. Результат был настолько успешным, что рабочие распространили этот рецепт по всему острову.
7. Седьмое место принадлежит коктейлю «Текила Санрайз», он был изобретен в 30-40-е годы в гостинице Arizona Biltmore Hotel. Первоначально рецепт включал черносмородиновый ликер (Creme de Cassis) и сок лайма. Свое название (англ. sunrise – «восход») коктейль получил за внешний вид. Плотные компоненты (черносмородиновый ликер или гранатовый сироп), оседая на дно стакана сквозь смесь сока и текилы, создают градацию цветов, напоминающую рассвет. Готовится он из текилы, апельсинового сока и гренадина – гранатового сиропа. Именно он, оседая на дно бокала, создает эффект восходящего солнца.
8. Следующим идет коктейль «Космополитен», который придумали в 1920-х годов бармены престижных французских отелей и курортов. Популярнейшим напитком его сделала героиня Сары Джессики Паркер в сериале “Секс в большом городе».
Изначально коктейль был специально создан для водки Absolut Citron, которая обладала вкусом лимона. По другой версии, «Космополитен» создала Черил Кук (англ. Cheryl Cook), женщина-бармен из местечка South Beach, Флорида. В одном из интервью она сказала, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя до этого времени, уже в конце 70-х годов, он был популярен в гей-барах. Рецепт ее «Космополитена» таков: водка «Absolut Citron», апельсиновый ликер «Трипл-сек», лимонный сок «Rose’s» и немного клюквы, чтобы придать коктейлю розовый цвет. Лишь в 1998 году с выходом сериала «Секс в большом городе», где «Космополитен» стал любимым напитком героинь, он приобрел широкую популярность.
9. Коктейль «Пина колада» – пуэрториканское изобретение. Делается из светлого рома, кокосового ликера и ананасового сока. Штука страшно сладкая, однако, говорят, на Карибах пьется отлично. Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar, затем в состав был включен ром, и уже середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пина колада», который приобрел огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. В современных клубах кокосовое молоко заменили на кокосовый ликер, для простоты приготовления и придания коктейлю большей сладости.
10. Коктейль «Мохито» придумали в 1930-е годы в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Бодегита дель Медио», в двух шагах от собора в Калле Эмперадо. Местечко, основанное семейством Мартинез в 1942 году и по сей день принимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные личности, среди них Эрнест Хемингуэй, Адрианис Родригес, фотографии которых хранятся в ресторане.
О происхождении названия «Мохито» есть несколько легенд. Одна гласит, что слово происходит от испанского Mojo, только в уменьшительном варианте, где мохо – соус (предположительно на Кубе и на Канарах), обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая утверждает, что Мохито – это измененное «мохадито», что значит «слегка влажный».
Как часто говорят сами кубинцы о Мохито, его невозможно не любить – отдавая человеку свой необычайный вкус и аромат, он будит в душе лучшие чувства, а в голове – прекрасные мысли. Он укрепляет дружбу, придает горячности страсти, примеряет враждующих и утешает страждущих.
Так это или нет, каждый сможет проверить на собственном опыте, тем более в пятницу вечером.
Список этот можно продолжать и дальше, но мы остановимся, и пусть каждый остановится на том вкусе, который ему больше нравится. Но попробовать обязательно нужно все.
Елена Игнатьева
Комментарии7
джин – 15 мл
светлый ром – 15 мл
текила серебряная – 15 мл
ликер «Куантро» – 15 мл
сахарный сироп – 30 мл
лимонный сок – 25 мл
«Кока-Кола» – 30 мл
Поверьте, друзья, это прекрасный кок, к тому же - пару выпиваешь (особенно после еще до этого выпитой водочки или пиффка) и гуд! )))
джин – 15 мл
светлый ром – 15 мл
текила серебряная – 15 мл
ликер «Куантро» – 15 мл
сахарный сироп – 30 мл
лимонный сок – 25 мл
«Кока-Кола» – 30 мл
Поверьте, друзья, это прекрасный кок, к тому же - пару выпиваешь (особенно после еще до этого выпитой водочки или пиффка) и гуд! )))