Немецкие ученые из университета им. Лейбница в Ганновере и университета Филипса в Марбурге провели любопытное исследование 13500 популярных приложений для мобильной ОС Android из официального магазина Play Маркет.
В ходе исследования выяснилось, что почти 8% из них не обеспечивают должной защиты персональных данных, включая информацию о банковских счетах и регистрационные данные в социальных сетях. По подсчетам ученых, в результате такой недостаточной защиты риску утечки и похищения подвергаются персональные данные около 185 миллионов пользователей по всему миру (это примерное число пользователей, которые установили скомпрометированные приложения). А это особенно печально, ибо среди 754 опрошенных пользователей выяснилось, что почти половина из них не умеют определять небезопасное подключение к Интернету.
Главная проблема, обнаруженная немецкими учеными, заключается в некорректной реализации стандартного алгоритма шифрования данных. В частности, отсутствие кодирования данных с помощью перестановок (скрэмблирования) в этих приложениях открывает возможность для атаки типа «
man-in-the-middle» («
человек в середине»), когда секретная информация перехватывается по пути с устройства на web-сайт и обратно.
В некоторых случаях потенциальные злоумышленники могут даже перенаправить запрос на перечисление денег, а пользователь не замечает изменений в назначении платежа. Разработчики ОС Android пока не дали официальных комментариев по этому поводу.
В ходе исследования ученые создали фальшивую точку доступа Wi-Fi и применили специальную программу для перехвата данных, передаваемых приложениями через созданное соединение. В частности, эксперимент позволил перехватывать имена и пароли пользователя для входа в приложения типа «
клиент-банк», в web-почту, социальные сети и корпоративные порталы. Также исследователям удалось отключить или обмануть локальные защитные программы, после чего полностью безопасные программы стали считаться подозрительными. Наконец, им удалось вставить исполняемый код в передаваемые данные, чтобы скомпрометированные приложения выполняли внешние команды.
Главным результатом исследования стал вывод о необходимости внедрения самых срочных мер, которые помогут разработчикам создавать более защищенные приложения, а пользователям – получать более безопасную среду для своих операций. Само собой, такие меры должны исходить от разработчиков платформы Android, а не только от авторов самих приложений.
По материалам
Mail.ru
Комментарии