Как правильно говорить с детьми о сексе, когда начинать и как реагировать и стоит ли это делать в принципе? После вступления в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в сентябре 2012 года, в России озаботились не только социальными сетями, советскими мультиками и классической прозой, но и непосредственно тем, что, по мнению многих родителей, наносит существенный урон по детской психике – пособиями по детской сексологии. Какие-то книги, по просьбе родителей, в ходе экспертизы проверяет прокуратура, какие-то вовсе изымаются из продажи из-за их излишней откровенности.
В чем же дело? Почему такая шумиха вокруг книг для детей? Дело все в том, что они, по мнению многих родителей, слишком уж откровенны для девочек подросткового, а тем более, предподросткового возраста. Книги рассказывают не только о взрослении человеческого тела, отношениях с друзьями и родителями – значительная доля всех этих талмудов уделена рассказам про «первый секс» и секс в принципе, во всех его различных вариациях. Правда, многие авторы настойчиво внушают читателю мысль, что заниматься им до поры до времени не стоит, и если уж невтерпеж, то всегда можно… помастурбировать, тем самым доставить себе не только удовольствие, но и изучить свое тело, узнать, что тебе нравится:
«Когда мастурбируют девушки, они могут трогать свою грудь, тереть клитор или вагину… В этом нет ничего опасного (если только ты не занимаешься этим все свободное время) или ненормального. Если тебе так необходимо сбрасывать сексуальное напряжение <…> ты можешь научиться доставлять себе удовольствие лучше, чем любой неловкий мальчишка-подросток», – строки из одной из таких книг, которую изучали психологи вместе с «Русским репортером».
Подобные описания аморальны для большинства родителей. Впрочем, более продвинутое меньшинство полагает, что альтернативы действительно нужны и не упоминать их в книгах о сексуальном развитии – ханжество. Так или иначе, у нас предпринимаются осознанные попытки выработать язык, которым можно говорить с детьми и подростками на сексуальные темы. Возможно, не всегда удачные.
По мнению заведующей кафедры психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа, кандидат психологических наук Натальи Фомичевой, к которой регулярно обращаются мужчины и женщины с сексуальными проблемами, в проблемах ее пациентов виноваты в первую очередь их родители, которые не захотели или не смогли правильно поговорить со своим ребенком о сексе:
– Первая глобальная причина сексуальных дисфункций – это внушение ребенку идеи, что секс – это грязно, плохо, стыдно, что от этого болеют. 90% моих клиенток несут в себе внушенную мамой идею, что в сексе нельзя получать удовольствие. И таких родителей достаточно много. Иными словами, родители часто вообще не хотят, чтобы их дети занимались сексом! Родители передают ребенку двойные послания: «Да, конечно, ты можешь заниматься сексом». А на невербальном уровне транслирует: «Но ни в коем случае этого не делай».
Фомичеву не смущают вещи, написанные в этих книгах, но ей не нравится язык подачи, установки, с которыми подается материал подрастающему поколению:
– Тут дается установка: девушка будет инстинктивно пытаться вырваться, кричать и звать милицию, но ты все равно продолжай. Ужас! Я бы эту книгу не купила, она не учит слушать партнера, не формирует доверие, здесь подростку предлагается опыт взрослого человека. Подросткам важны анатомо-физиологические подробности, чтобы понимать, что откуда вытекает и как меняются ощущения.
Впрочем, родителя и президент фонда «Уральский родительский комитет» Евгения Жабреева, который завел вокруг книги Фадеевой «Как взрослеет мое тело» разбирательство и считает всех авторов подобных изданий «педофилами», не интересуется подобными тонкостями:
– …Там детям рассказывают о гомосексуализме, о минете и куннилингусе! – возмущается он. – Три книги мы сдали в прокуратуру. Я не против, чтобы детям рассказывали про менструальные циклы, но учить ребенка, как правильно брать член в руки – это разрушение будущей семьи и счастливого детства. О сексе надо говорить только в формате создания семьи.
Активиста поддержал уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, он считает детские книги о сексе «нравственным растлением несовершеннолетних», которое «способствует их сексуальной эксплуатации, а также росту преступлений в отношении детей». Иначе, как о торжестве ханжества тут не скажешь. Притом, что во всех этих книгах авторы предлагают воздерживаться от секса, «пока не будешь готов», поясняют, что делать в случае домогательств, а также рассказывают о предохранении, венерических заболеваниях и СПИДе, что как раз должно уберечь подростков от необдуманных решений, т.е. даются дельные советы, хоть, может быть, и слишком откровенные.
Сегодня истребляется рынок профессиональной сексологической детской литературы и повсеместные ярлычки «18+» оставляют ребенка наедине вовсе не с гинекологическими страшилками про гонорею, а с интернетом. Каждый подросток может забить в поисковике запрос «первый секс» и получить исчерпывающую информацию с фото и видео, но получит ли он «нужную» информацию, не исказится ли его представление о взаимоотношении полов после увиденного? С детьми можно и нужно говорить про секс, как только они начали задавать вопросы на эту тему. Не получив своевременно правильных представлений о сексе, подросток растет закомплексованным, что, в свою очередь, порождает психические отклонения, в т.ч. и в сторону извращений.
Катерина Швецова
Использованы материалы "Русского репортера"
Комментарии3
http://www.wmj.ru/lyubov-i-seks/seks/tehniki-seksa/analnaya-devstvennost-rasstaemsya-bezboleznenno/
Есть над чем задуматься...