БУДУТ ЛИ ИРКУТЯНЕ И ДАЛЬШЕ ЕСТЬ ХЛЕБ С КОЛБАСОЙ? Итоги агропромышленной недели

mainimg
На площадке перед «Сибэкспоцентром» выстроилась современная сельхозтехника и оборудование. Прилавки пестрят разнообразием продуктов, от колбас до варенья. Вот уже два дня здесь каждый желающий может продегустировать и приобрести понравившуюся «вкуснятину» – выставка «Агропромышленная неделя» открылась в «Сибэкспоцентре» в минувший вторник. Несколько десятков региональных предприятий и фермерских хозяйств представили здесь свою продукцию. Сегодня – последний день выставки.

Подходите, пробуйте колбаску, – зазывает посетителей Елена Анкудинова, начальник лаборатории мясокомбината «Иркутский. Со слов Елены, мало кто знает, что сельскохозяйственное предприятие «Родники» и откормочный комплекс, где выращивают животных для забоя, руководство мясокомбината организовало в заброшенном селе Горохово. Сейчас это предприятие активно развивается.
imgimgimgimg

Подобные мероприятия очень нужны и фермерским хозяйствам, и людям. Мы получаем возможность показать свою продукцию, а люди – попробовать, – говорит Наталья Ефименко, жена директора крестьянско-фермерского хозяйства села Серёдкино Боханского района, представляющее на выставке хлебобулочные изделия. – Например, мы находимся далеко от Иркутска, в 200 километрах, и просто физически не можем доставлять сюда свою продукцию. А такая выставка дает нам эту возможность. Кроме того, люди, пришедшие сюда, тоже очень рады, поскольку здесь они могут приобрести самые свежие и экологически чистые продукты, причем по сниженным ценам. Например, в среднем по городу булка хлеба стоит 25 рублей. У нас эти 600 граммов хлеба можно купить за 22. Мы сами выращиваем зерно и печем хлебобулочные изделия из своей муки.
imgimgimgimg

К продаже своей продукции серёдкинские фермеры подошли творчески. Они стараются не просто продать товар, а сделать это интересно, поднять людям настроение. Например, можно приобрести выпечку с сюрпризом. Вы покупаете булку хлеба, а внутри сюрприз, бутылочка водки «Немирофф».
Выставка демонстрирует достижения агропромышленного комплекса. По мнению ряда специалистов, эти изменения в сельском хозяйстве произошли во много благодаря внедрению в производство современных, инновационных технологий. А значит, состояние агропромышленного комплекса крепнет и улучшается. Но не все так считают.

Например, пенсионеры Гаркуши, в целом довольные выставкой, на вопрос о состоянии агропромышленного комплекса, тем не менее, уверенно ответили, что сам комплекс находится сейчас в замороженном состоянии, а развиваются только фермерские хозяйства.
imgimgimgimg

Мы знаем работу сельского хозяйства не понаслышке, – говорит глава семьи Николай Петрович. – В Иркутске мы живём три года, а до этого жили в Семигорске Нижнеилимского района. Я сам работал в колхозе. Раньше в нашей деревне было около двух тысяч коров, сейчас – не больше пятисот. Но опять же это север, и условий для развития фермерства там намного меньше. Конечно, частные предприятия развиваются, но про агропромышленный комплекс я всё-таки этого сказать не могу.

А вот представители фермерских хозяйств уверены в обратном, объясняя это тем, что работы стало больше и спроса тоже. Данную ситуацию прокомментировал начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Иркутской области, Максим Константинов:
imgimgimgimg

Дело в том, что на сегодняшний день агропромышленный комплекс представлен отдельными фермерскими хозяйствами. Государственных предприятий сейчас просто нет. Поэтому, если говорить о развитии сельского хозяйства, не стоит забывать об этом. Да, сейчас фермерскими хозяйствами занимаются частные лица, однако государство создает условия для из развития. Например, строит жилье для молодых специалистов, выделяет деньги на оснащение новым оборудованием. Если говорить о трудном периоде в развитии сельского хозяйства за последние годы, то я назову 2009 год, когда действительно резко сократилось поголовье скота. Но преобразования того года постепенно все исправили. В настоящий момент, например, активно развиваются молочная, мясная отрасль. И все, что представлено на выставке, это доказывает. Вчера, например, здесь можно было увидеть живых норок и двухмесячного телёнка, который появился на свет путем пересадки эмбриона.
imgimgimgimg

Подводя итоги, стоит отметить, изменился строй жизни. И сегодняшний агропромышленный комплекс уже почти не имеет ничего общего с сельским хозяйством прошлых лет. Он просто стал другим, как и многое вокруг. А значит, и рассматривать его уже надо с точки зрения современности.
Однако, как ни старайся воспринимать его «по-современному», нет-нет, да и услышишь жалобы деревенских жителей на безработицу, на то, что все дорого, и прокормить скот становится почти невозможно, на спившихся соседей, на опустевшие улицы деревень…
imgimgimgimgimgimg


Екатерина Литвяк
Фото: Мария Оленникова.

P.S. Кстати, сегодня, в предпоследний день выставки, с 14.00 состоится мастер-класс по производству и выпечке ржаного хлеба. Интересно, что раньше на Руси рожь почиталась более других зерновых культур. Считалось, что именно на ржаном хлебе вырастали богатыри и настоящие мужчины. Интересно, что в первые года установления советской власти в России селянам официально запрещали печь ржаной хлеб, а за выращивание и хранение ржи отдавали под суд. Такая история просто обязывает попасть на выставку хотя бы в последний день, дабы узнать секрет настоящего «мужского» хлеба.
SKY • 25 октября 2012 в 12:48

Комментарии6

Показать все
Значит он испортился))
26 октября 2012
как можно янтовский майонез есть? там сплошной уксус...
27 октября 2012
Сообщение от KzazaroПосмотреть сообщение
как можно янтовский майонез есть? там сплошной уксус...

вы хуй, и это однозначно.
27 октября 2012
Сообщение от qqqПосмотреть сообщение
вы хуй, и это однозначно.

везде мерещатся члены? Со скольки лет у вас началось такое? В детстве насилия со стороны отца не было?
27 октября 2012
Сообщение от KzazaroПосмотреть сообщение
везде мерещатся члены? Со скольки лет у вас началось такое? В детстве насилия со стороны отца не было?

oh la la доктор курпатов, вы ли?
27 октября 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться