Пока ученые бьются в нахождении эффективных средств против алкоголизма, подопытные крысы доказывают, что запойное пьянство хуже хронического.
У крыс, в течение нескольких дней потреблявших большое количество алкоголя, наблюдалось снижение самоконтроля и когнитивные расстройства, характерные для полноценного алкоголизма, сообщает портал
Popmech.ru.Ученые Исследовательского института Скриппса (TSRI), расположенного в Калифорнии, США, провели масштабный эксперимент, в ходе которого лабораторные крысы имели доступ к алкоголю три дня в неделю – не по-людски, с пятницы по воскресенье, а по вторникам, четвергам и субботам.
Немного ранее эти же ученые доказали, что в условиях периодической доступности спиртного грызуны постепенно превращаются в настоящих запойных алкоголиков, и в те дни, когда могут припасть к заветной «бутылочке», выпивают намного больше даже беспросветных пьяниц – крыс с постоянным и круглосуточным доступом к алкоголю.
–
Как только мы теряем к доступ к чему-то приятному и привычному, настроение сразу же портится, мы входим в негативное эмоциональное состояние и фрустрацию, так что в следующий раз пытаемся получить этого побольше, – объясняют исследователи поведение крыс.
Ученые отнесли эти эффекты к работе одной небольшой группы нейронов в коре больших полушарий: активность этой группы становится необычно высокой в периоды алкогольного воздержания, и чем более активны они – тем больше крыса выпьет алкоголя в следующий раз, как только до него доберется.
–
Мы подозреваем, что так проявляется ранняя адаптация мозга к спорадическому потреблению алкоголя, и она способствует переходу от обычного «социального» потребления к настоящему пристрастию и зависимости, – говорит один из авторов исследования Оливер Джордж. Причем, если аналогичный механизм будет найден и у людей, возможно, он позволит найти новые методы борьбы с пагубной привычкой.
Уже несколько недель спустя, в периоды отлучения от «
бутылочки», подопытные демонстрировали слабую результативность в тестах рабочей памяти.
–
Вообще такие изменения наблюдаются в мозгах людей и животных, находящихся в сильной зависимости от алкоголя, – добавляет Оливер Джордж. –
Здесь же мы видим их уже после нескольких месяцев спорадического потребления.
При этом у крыс, выпивавших ежедневно, но строго определенное количество (аналог пары бокалов вина), эти характерные изменения фиксировались не у всех. Их показатели нередко возвращались в норму при отмене потребления спиртного, но если его снова ввести в рацион, то и функциональность высших отделов мозга снова падала. Особенно этот процесс заметен у детенышей и подростков, префронтальная кора головного мозга которых еще не полностью сформировалась.
И в самом деле, то, что алкоголизм вызывает существенные изменения в мозге, известно уже достаточно давно. Отмечается гиперактивность стрессовых нейронных сетей, ослабление контролирующих контуров коры, в нормальном состоянии блокирующих неуместные эмоциональные и импульсивные реакции. Однако детали этих изменений, как и их взаимозависимость и последовательность, пока остаются неизученными. Но уже сейчас крысы помогли понять, что «
оттянуться» в выходные с алкоголем может быть куда опаснее ежедневного потребления определенной нормы.
Катерина Швецова
По материалам
popmech.ru
Комментарии