В апреле 2012 года Дмитрий Медведев, будучи еще президентом РФ, в рамках проекта развития образования, заявил, что директоров общеобразовательных учреждений нужно назначать на конкурсной основе и на ограниченный срок. Проект решили рассмотреть, дабы на такую серьезную должность не попадали по блату или те, кому до жизни школы дела нет, а шли люди инициативные, деятельные, которые будут в состоянии подать подрастающему поколению достойный пример, причем выбирать будут те, ради кого это все и делается – ученики и их родители.
Теперь же Медведев, уже в лице премьер-министра, окончательно утвердил новшество. Кандидатам на директорский пост придется готовить предвыборные программы по развитию школы и размещать их в Интернете для всеобщего обозрения. Победитель будет определяться большинством голосов, но возможен вариант того, что будут создаваться специальные конкурсные комиссии из числа представителей министерства, профсоюза преподавателей, родительских комитетов и различных независимых наблюдателей и экспертов для проведения процедур отбора и составления норм.
Сейчас директоров школ назначают решением учредителя на конкурсной основе после предоставления резюме. При выборе кандидата учитываются резюме, опыт работы на руководящих должностях, участие в профессиональных конкурсах и так далее.
Тем не менее, в Министерстве образования пока не торопятся вводить новое правило в школах. Реализация программы начнется в некоторых школах в 2013 году, а в остальных – не ранее нового учебного года. Получится из этого «новшества» что-либо достойное или лишь добавит головной боли школам, покажет время.
Катерина Швецова
Комментарии