Верховный суд России решил позаботиться об автовладельцах и обязал страховщиков выплачивать компенсации за угон автомобилей без исключений. Как пишет «Российская газета»,по этой причине страховые компании рассматривают возможность увеличения стоимости договоров КАСКО.
Ранее страховые компании могли отказать в выплате компенсации за угон автомобиля, если его владелец оставил в машине свидетельство о регистрации, не передал страховой компании запасной ключ или потерял документы на авто. По мнению Верховного суда, таким образом страховщики поставили возмещение ущерба в зависимость от действий клиента, а не самого факта события. Теперь же такие условия страховых договоров считаются незначительными, и страховые компании будут обязаны выплачивать компенсации за угон автомобилей без исключений. Естественно, в данной ситуации страховщики уже выразили недовольство новым решением суда высшей инстанции, и очень срочно начнут придумывать «
подводные камни» для новых владельцев КАСКО.
По оценке страховых компаний, заключение договора КАСКО – действие абсолютно добровольное. Подписывая документ, клиент должен согласиться со всеми условиями, прописанными в нем. Если эти условия страхователя не устраивают, он имеет право отказаться от заключения договора. Между тем, в обзоре судебной практики Верховный суд оставил оговорку, согласно которой любой случай угона автомобиля считается страховым, но, если к этому событию привели «
умысел страхователя и грубая неосторожность», то «
страховщик может быть освобожден от выплаты возмещения».
Немного статистики:
Из сводок ГИБДД середины октября 2012 года
известно, что самыми неблагополучными городами России по числу угонов являются Иркутск, Санкт-Петербург, Барнаул, Самара и Тольятти.
Иркутск – первый в рейтинге городов Сибирского федерального округа по угонам, на него приходится 46% автомобильных краж от общего числа зарегистрированных в СФО угонов. По статистике, чаще всего транспорт похищают с 1:00 до 6:00 и с 10:00 до 15:00. При этом в основном угоняли машины, стоявшие во дворах домов.
Абсолютным лидером так называемой «
угонной» статистики по Иркутску стала Тойота Королла – похищения этого автомобиля составили 15,3% от общего числа зафиксированных угонов. Еще одна модель этой же марки – Тойота Камри – с долей 4,8% замкнула первую тройку. А между ними, на второй позиции, оказались отечественные ВАЗ 2112-2114 – их доля 6,1%. Среди угонщиков также популярны БМВ 523/525, Тойота Рав 4, Хонда ЦРВ, Ниссан Примера, Тойота Премио. Также в список самых угоняемых автомобилей попал КАМАЗ – на его долю пришлось 2,5% угонов и восьмая позиция ТОП-10.
Результаты исследования показывают, что угонщики интересуются подержанными автомобилями. Доля краж машин старше трех лет составляет 66%, в том числе 41% приходится на возраст от семи до десяти лет, такие автомобили наиболее востребованы как на вторичном рынке, так и на авторазборках. Всего с начала 2012 года в Иркутске зарегистрировано 194 автоугона, из них на август 2012 года раскрыто 73. Большинство –– таких преступлений – 69 – было совершено в Ленинском округе Иркутска, на втором месте – Свердловский, на третьем – Правобережный, там с начала этого года угнали 47 и 40 машин соответственно.
Катерина Швецова
Фото: Мария Оленникова.
Комментарии5
В народе ПримерА/ПремьерА. И даже ПраймерА :)