Табаку здесь не место!

mainimg
На прошлой неделе правительство одобрило антитабачный законопроект, запрещающий продажу сигарет в киосках, любую рекламу табака и курение в общественных местах, который позволит России сделать серьезный шаг в борьбе с табакокурением. Как заявил премьер Дмитрий Медведев: «Проблема очень острая, ее, на мой взгляд, не решить пропагандой здорового образа жизни, и прислушиваться к курильщикам не стоит».

Разработанный Минздравом законопроект предусматривает поэтапное запрещение курения на территории госучреждений, учреждений образования и культуры, спортивных объектов, госорганов, общественном транспорте, включая территорию не менее десяти метров от входов на железнодорожные вокзалы, автовокзалы, метро, аэропорты.

Также запрет на курение вводится в учреждениях общественного питания, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях пляжей, детских площадок, медицинских и санаторно-курортных учреждений, в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, авиатранспорте, на рынках, в торговых точках.

Россия – второй по объему в мире после Китая рынок табака. И самая курящая страна», – напомнил премьер Медведев, считающий законопроект не посягательством на права курильщиков, а прекращением дискриминации некурящих.

Законопроектом предусматривается запрет рекламы табачных изделий, увеличение акцизов на табачную продукцию, установление минимальных розничных цен на нее, учет производства импорта и экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией. Документ предусматривает обязательную публикацию на пачках сигарет устрашающих картинок и запрещает делить табачные изделия на категории по уровню токсинов: надписи на сигаретных пачках «легкие» и «суперлегкие» предложено исключить.

Право продажи табачной продукции будет оставлено только за стационарными торговыми объектами площадью более 50 квадратных метров в городах и поселках и 25 квадратных метров в сельских населенных пунктах. Выкладывать табачные изделия на витринах и прилавках будет нельзя. Покупать их предлагается по списку, напечатанному на бумаге. Продажа табачных изделий несовершеннолетним законопроектом запрещается полностью.

Радуются принятию законопроекта «ЗОЖ-ы», радуется Онищенко и Минздрав, а остальные – в печали, ибо все, кто так или иначе связан с табачной промышленностью, потерпят колоссальные убытки, да и заядлые курильщики не готовы ущемлять себя в получении удовольствия.

Следует постепенно минимизировать число курильщиков, не ущемляя их права, – считает актер Михаил Боярский, сопредседатель общественного движения «За права курильщиков». По его мнению, особое внимание должно быть уделено общественным местам – школам, вузам, армии, тюрьмам: именно там происходит приучение людей к курению. А рестораны к таким местам не относятся.

Минэкономразвития указывало, что жесткие меры могут ударить по малому и среднему бизнесу, пострадают СМИ и благотворительные программы. В выигрыше окажутся крупные розничные сети и фармацевтические корпорации. Табачные концерны продолжают спорить:

Полное лишение совершеннолетних потребителей права на получение информации о легальной продукции, в том числе посредством ее ответственной рекламы и маркетинга в местах продаж, является чрезмерным и противоречащим Конституции, – заявили в British American Tobacco (BАТ).

В Минздраве называют заявления об ущербе малому бизнесу «надуманными». По словам одного из разработчиков законопроекта, статс-секретаря – заместителя министра Сергея Вельмяйкина, ведомство готово рассмотреть вопрос о введении переходного периода для того, чтобы у мелкой розницы «была возможность перестроиться».

В итоге разработчики документа рассчитывают на сокращение бюджетных расходов из-за снижения заболеваемости и смертности. Министр здравоохранения Вероника Скворцова утверждает, что сокращение табакокурения на 10% приведет к росту положительного экономического эффекта от сохранения жизни и здоровья граждан в 2013 году не менее 110 млрд рублей, в 2015 году – 140 млрд рублей, в 2020 году – более 250 млрд рублей без учета повышенных акцизов.

Это будет прорыв, это будет манифест, когда мы от слова перешли к действию с точки зрения сохранения здоровья населения, – заявил Онищенко в понедельник в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Онищенко добавил, что сегодня мужчины в России, в среднем, теряют из-за курения девять лет жизни, женщины – шесть лет. Так же он выразил мнение, что из телепередач не стоит вырезать сцены, в которых курят отрицательные герои. В частности, Онищенко отметил, что не видит смысла в удалении сцен из мультфильма «Ну, погоди!», в которых курит Волк.

Я именно исходя из этой логики сказал: пусть он бегает по экрану и курит, этот волк. Он же негодяй, – отметил главный санитарный врач России.

Что получится из этого законопроекта и как он приживется в наших российский реалиях, в скором времени мы с вами сможем увидеть, ибо некоторые положения вступят в силу с 1 января 2013года.

Катерина Швецова
По материалам gazeta.ru, lenta.ru, mail.ru
SKY • 23 октября 2012 в 17:42
Теги: Метизы

Комментарии10

Показать все
а помните пиво запретили продавать в киосках, еще много лет назад, а в этом году еще раз, а еще его пить нельзя во всех перечисленных выше местах...
23 октября 2012
bazit, вы можете травить себя, сколько влезет. Но это не даёт вам право отравлять жизнь некурящим. Уж мне, некурящему, хорошо известно, как тяжело некурящему отстоять своё право не дышать дымом. Другое дело, что у нас в стране ещё ни одно начинание не было до ума доведено.
23 октября 2012
Иногда закрадываются мысли... а может и ничего у нас правительство :)
24 октября 2012
а мне кажется все дейтсвия в правительстве всегда либо для отмыва бабла, лобби бизнеса, ну иль для пускания пыли в глаза при прикрытии первых двух пунктов, али для пиара...
24 октября 2012
+1
история доказала нам, что когда Медведев говорит "мы будем" это означает "мы не будем". 
"Проблема очень острая", тут, кстати, он мог иметь в виду геморрой...
24 октября 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться