В Иркутске состоялся аукцион на оказание услуг по отлову и содержанию собак, о котором Hushome писал 8 октября. Вновь выиграла компания «Пять звезд», в начале 2012 года уже проявившая себя в этом деле. До конца года фирма должна отловить 987 собак. Сумма контракта составила 1 млн. 990 тысяч рублей.
Предполагается, что животным проведут вакцинацию против бешенства и других инфекционных заболеваний, стерилизуют и кастрируют их, а также клеймят. Также собак обработают от паразитов.
Хватит ли этих денег на достойное медицинское обслуживание и содержание в стенах приюта всех отловленных четвероногих, остается под вопросом. Напомним, что после месяца пребывания в приюте собак отпускают в прежнюю среду обитания, если за это время они не находят себе новый дом. Компания не предоставила номера телефона, по которому можно обратиться в случае обнаружения агрессивного животного, поэтому отловом животных, по всей видимости, они будут заниматься по своим «
каналам» и «
связям», и на вызовы страждущих граждан пока не приедут.
Пока зачищают городские улицы от бродячих животных, комитет Госдумы по природным ресурсам и экологии подготовил законопроект, согласно которому кошек и собак в городских квартирах можно будет заводить только обладателям определенного количества квадратных метров жилплощади.
Предполагается, что такая мера предложена для защиты жильцов многоквартирных домов от недобросовестных соседей и заводчиков-любителей. Кто же будет защищать тех животных, которые не смогут после этого избежать «переселения» на улицу, пока неясно, ибо на бумаге у нас всегда одно, а на деле – как получится.
Конечно, будут установлены различные виды ответственности за нарушение требований к содержанию домашних животных в квартирах (дисциплинарная, административная, уголовная, а также гражданско-правовая), и владельцев обяжут регистрировать своих любимцев, дабы законодательно регламентировать количество питомцев, проживающих в многоквартирных домах. Эта же инициатива должна повысить качество жизни самих домашних животных, ведь теперь даже самый большой любитель кошек и собак не сможет завести питомца, пока не докажет, что способен обеспечить ему нормальную жилплощадь и условия содержания.
Контролировать исполнение этого законопроекта будут органы госвласти, сотрудники которых будут вынуждены отслеживать количество животных, содержащихся в многоквартирных домах, и бороться с искушением наживиться.
Как мы все прекрасно понимаем, если закон вступит в силу, ряды бездомных животных значительно увеличатся, т.к. в нашей стране граждане не слишком-то ответственны по отношению к тем, кого приручили. У многих же просто не хватит денег на прохождение всех необходимых процедур «регистрации» животного – сильно сомневаюсь, что когда-нибудь это будет бесплатным. Не удивительно, что представители правозащитных организаций выступают против данного законопроекта. Такой закон можно принимать лишь тогда, когда проблема с бездомными животными станет неактуальной для нашей страны, а по сути, просто вырастет до невероятных размеров взяточничество со стороны надзорных служб и все, на этом все закончится.
Катерина Швецова
Фото: Мария Оленникова.
По материалам газеты «Известия» и ИА «
Телеинформ»
Комментарии1
http://dorogadomoj38.ru/zhivodernya-v-irkutske-prodolzhaet-svoyu-rabotu-s-molchalivogo-soglasiya-vlastey.html
http://dorogadomoj38.ru/dostuchatsya-do-nebes-popyitka-obobshhit-rabotu-po-borbe-s-zhestokostyu-v-priyute-p-karluk.html