В последнее время семейные пары все чаще и чаще сталкиваются с проблемой бесплодия. Так уж повелось, что в подобных ситуациях причину в себе ищет женщина. Но правильно ли это? Роман Тофикович Алиев, заведующий андрологическим центром Алтайского края, доктор медицинских наук, недавно озадачил общественность следующей проблемой: с каждым годом у мужчин все больше наблюдается необъяснимое снижение активности сперматозоидов.
– Проблема мужского бесплодия многофакторная, – рассказал врач. – Причиной могут служить гормональные нарушения, воспалительные заболевания, иммунологические факторы, а также экология, употребление алкоголя и многое другое. Но на первый план сейчас выходит идеопатический фактор. То есть у мужчины наблюдается снижение активности сперматозоидов, но мы не можем объяснить почему. Такое сейчас происходит по всему миру. Казалось бы, у нас есть все необходимые технологии, но вопрос остается открытым.
Что ж, проблема действительно выглядит пугающей. Не радует и статистика: если еще несколько лет назад причиной бесплодия в парах являлся мужчина только в 7% случаев, то сейчас это число возросло до 40%. А в Иркутской области число бесплодных пар составляет 18-20%.
– Технологии помощи мужчинам неоднородно развивается в разных регионах, – поделился Роман Тофикович. – Если для решения женских проблем у нас существуют различные государственные программы, то на мужчин обращается меньше внимания. Это неправильно. К примеру, на Алтае есть андрологический центр (андрология – отрасль науки и медицины, предметом которой являются все заболевания органов у мужчин, влияющих на них других органов и систем, а также половая функция и ее расстройства, – прим. Hushome). В Иркутской области же таких центров нет, все проблемы решаются на базе областного перинатального центра. Но проблему не могут решать одни врачи. Сами мужчины должны позаботиться о своем здоровье. Я не говорю о том, что нужно обращать внимание на все заболевания, которые могут дать осложнения, что нужно следить за количеством употребляемого алкоголя… Кроме всего этого, нужно вовремя обращаться к врачу. Кстати, это стереотип, что мужчины якобы не хотят идти к медикам со своими проблемами. Напротив, сейчас женщины становятся более замкнутыми. А вообще идеально было бы, если каждый терапевт отправлял мужчину на анализы, даже если нет жалоб, или хотя бы интересовался этими жалобами.
Но что же делать тем парам, которые не могут определить, в чем заключается их проблема? Прежде всего, сделать все возможное, чтобы определить причину бесплодия с медицинской помощью. Если же проблема действительно в мужчине, то всегда есть возможность искусственного оплодотворения. За него придется отдать порядка двухсот тысяч рублей. Есть одно «но»: после искусственного оплодотворения очень часто семьи получают «двойное счастье» – двойняшек или даже тройняшек. По этому поводу Роман Алиев говорит, что все же бороться нужно за естественную беременность до конца всеми возможными средствами.
Еще немного цифр:
– по всему миру к врачам с проблемой бесплодия обращаются 47 человек на 100.000 населения;
– сейчас в Иркутской области на листе ожидания помощи стоят 740 семейных пар;
– длительность ожидания составляет до 18 месяцев;
– в 2011 году 150 семей получили помощь;
– за врачебной помощью в основном обращаются мужчины от 27 до 40 лет.
К сожалению, по словам врачей, помочь сейчас могут не всем: как всегда, катастрофически не хватает финансирования.
Итак, необъяснимые факторы мужского бесплодия оставим пока в стороне. Что же еще влияет на то, что мужчины не могут иметь детей? На самом деле, причин масса. Перечислим только самые основные из внешних причин, то есть не относящиеся к врожденным заболеваниям или иммунологической несовместимости партнеров.
1. Психологический фактор. Современная жизнь полна стрессов и волнений. Чтобы избежать их, придется полностью поменять образ жизни на идеально-иддилический, а это невозможно в силу многих причин.
2. Злоупотребление табаком, алкоголем и другими наркотическими веществами. Думаем, здесь комментарии и пояснения излишни. Ради здоровья – даже не своего, а будущего ребенка – от этого стоит отказаться.
3. Чрезмерное перенапряжение организма. Сюда относятся как излишние физические нагрузки, так и, например, сильные перегрев или переохлаждение организма.
4. Перенесенная в прошлом химиотерапия или же гормональное вмешательство.
Уважаемые мужчины! Чем раньше вы обратитесь к врачу с какими-то подозрениями, или даже просто для уверенности в том, что вы здоровы, тем у вас меньше шансов пополнить неутешительную российскую статистику!
Наталья Папенко.
Комментарии