По статистике, около 70% людей в России смотрят телевизор. Телевидение – незаменимый товарищ многих: он не заставляет много думать, не «грузит» ненужной информацией – стоит только выбрать определенный канал, а еще – ни в чем не упрекает, не требует отдавать зарплату и не спрашивает «Где ты был всю ночь?». Прийти домой, нажать кнопку и отдыхать – это так просто.
Но совсем скоро привычный ритм нарушится. Переход российского телерадиовещания в цифровой формат создаст определенные проблемы не только любителям телевизионных программ, но и тем, кто просто любит послушать вполуха вечерние новости. Федеральная целевая программа о развитии телерадиовещания на 2009-2015 году подразумевает, что через три года Россия полностью перейдет на цифровое вещание: аналоговое в 2015 году теряет свою правовую защиту.
Для начала разберемся, чем же хорош цифровой формат телевидения? Со слов Ивана Богданова, заместителя директора филиала РТРС «Иркутский ОРТПЦ», цифровой сигнал будет передаваться без каких-либо помех, цветовых шумов и прочих неприятностей. И это здорово! Качество вещания будет идеальным и независимым от каких-либо внешних факторов. «Либо идеально, либо никак» – по такому принципу будет работать цифровое телевидение. Кроме того, будет увеличена пропускная способность эфира: на одной частоте возможна трансляция 10-15 каналов, следовательно, объем информации увеличится. Еще один плюс – для передачи цифрового сигнала требуется гораздо меньше затрат электричества, а проблема экономии электроэнергии всегда стоит остро.
Однако всех будут поджидать и определенные неудобства.
1. Чтобы получить доступ к телевидению, с 2015 года каждому нужно будет иметь специальную цифровую ТВ-приставку, либо же телевизор, поддерживающий цифровое вещание. Кстати, антенна тоже понадобится. Возможно, для кого-то и не составит труда приобрести новую технику и наслаждаться идеальным качеством, но как быть, к примеру, пожилым людям, для которых старенький телевизор – единственная связь с окружающим миром, а мизерная пенсия – слабый залог куска хлеба без масла? Никаких социальных выплат или субсидий на этот счет не предусмотрено. Каждому придется «выкручиваться» в меру своих возможностей – кому к соседям на диван перебираться, а кому довольствоваться прекрасными звуками тишины. Правда, нововведения не коснутся кабельного телевидения.
2. Планируется ввести несколько мультиплексов, причем в первом будет только 10 бесплатных программ, а во втором – 20. За остальные придется платить. Правда, как это будет выглядеть, специалисты пока не комментируют. Ответа на вопрос, что случится с каналами, которые не войдут в цифровой пакет, также пока нет.
Сейчас в Иркутске в тестовом режиме на 38 канале уже идет несколько передач в цифровом формате. Кроме Иркутска, тестовый режим обеспечен в Усть-Орде, Свирске, Байкальске и некоторых других городах. На территории Иркутской области к 2015 году будет построен 461 объект, обеспечивающий новый тип вещания.
Тем, кто уже сейчас хочет посмотреть передачи в новом формате, Иван Богданов рекомендует приобретать только сертифицированные приставки ТЕ8714.
Текст: Наталья Папенко.
Комментарии5