Трус, Балбес и Бывалый теперь в Иркутске: торжественное открытие долгожданному памятнику

mainimg
15.00. На площади перед иркутским цирком небывалый ажиотаж. Еще бы, скульптурная композиция, о которой все иркутские СМИ говорили последнее время, наконец-то установлена. На стуле, по-рабочему полусогнувшись, с сигарой в руках сидит почти четырехметровый Леонид Гайдай. «Очень похож, как настоящий», - говорит, прикасаясь к скульптуре мастера советского кино, актриса Светлана Светличная, приехавшая на открытие со своей звездной семьей, Валерием Золотухиным и Василием Лановым. Не узнать эти имена, конечно, нельзя. Напротив фигуры Гайдая, метрах в пяти, возвышается знаменитая троица – Трус, Балбес и Бывалый.

Студенты, журналисты, шныряющие туда-сюда, интеллигентные пожилые люди, близкие к культурной сфере, художники и актеры, просто горожане, проходившие мимо – все ждали открытия. Была даже довольно хорошая праздничная атмосфера. Еще бы! Это же не вызвавшая споры скульптура Бабра, установленная почти втихушку, это, без сомнения, народная скульптура, по выражению самого Золотухина, «памятник не только Гайдаю, но и тому замечательному веку, в котором многим из нас посчастливилось жить».
imgimgimgimg

Народная она еще и потому, что как таковые эти знаменитые персонажи, и сам Леонид Гайдай, не имели отношения к политическим баталиям нашего неспокойного государства, хотя напрямую влияли на внутреннее устройство бывшего СССР и людей той эпохи. Выступления мэра Иркутска Виктора Кондрашова, депутата иркутской Госдумы Андрея Лабыгина, честно говоря, не особо впечатлили, что, в принципе, традиционно для политиков, когда они пытаются открывать подобные мероприятия. Народ собрался не на политиков посмотреть, потому мужчина, стоящий рядом, несколько раз разразился недовольными фразами: «И тут залезли! Хватит уже! Дали бы скульпторов да артистов послушать…».

Скульпторам и дали слово, правда, небольшое. Скульптор Андрей Миронов, которому и принадлежит идея создания этой скульптурной композиции, сказал несколько слов. Качество настройки аппаратуры не позволило расслышать его небольшую речь, но по взгляду его, настроению, все было понятно, насколько благоговейно он относится к самому Гайдаю и его героям. Довольно скромный и тихий человек, чем-то он напомнил мне нашего байкальского писателя Кима Балкова. Это один и тот же тип людей, очень глубоких, которым порой не хватает слов, чтобы выразить свои эмоции, но видно, что открытие скульптуры – это своего рода часть его большой мечты.
imgimgimgimg

Рядом с пожилым Мироновым ютились еще два человека, помогавшие ему, – скульптор Лев Суриков и архитектор Сергей Демков. Конечно, времени на открытие памятника не так много, но некоторые вещи можно порой и опустить, как, например, вручение благодарственных писем меценатам, на чьи деньги и была изготовлена скульптура. Еще бы, 19,5 млн. рублей – это не шутка. Меценаты нужны, бесспорно, однако уделить больше внимания спонсорам, задвинув на задворки скульпторов, – как-то это не по-народному, зато вполне по-политически.

«Спасибо Вам за то, что осчастливили своим обществом всех наших женщин», - с улыбкой, обращаясь к Гайдаю, говорит Светлана Светличная. Впрочем, слова ее были не без иронии: «Я думаю, что мы еще живы… потому пока не попали в вашу партию…». И правда, ведь большую дань почтения великим людям у нас отдают только после их смерти, вспомнить хотя бы последние годы жизни того же Вицина или Моргунова, ушедших в забытии и нищете.
imgimgimgimg

Прекрасная скульптурная композиция не оставит равнодушным ни одного иркутянина, хоть раз смотревшего картины Гайдая, что, конечно же, радует. Впрочем, как шутили в кулуарах журналисты, наши законодатели, следующие моде на запрет всего, что может пагубно сказаться на детском здоровье, конечно, немного недосмотрели за работой скульпторов – ведь у Гайдая в руках сигара! Впору было бы и рядом надпись выгравировать: «18+», ведь на скульптуру и дети смотрят! Недосмотрели, недосмотрели…

Хотя поражает одно: кем бы мы ни были – политиками, бизнесменами, писателями, сисадминами или продавцами мороженого, к какому бы имущественному классу ни принадлежали, общая любовь к веселым фразам героев лент Гайдая и той атмосфере, что они создают, объединяет нас. В этом, конечно, и заслуга культуры.

Текст: Алексей Рудых.
Фото: Мария Оленникова.
Алексей Рудых • 10 октября 2012 в 18:39

Комментарии2

был там на телефон фотал: http://s52.radikal.ru/i135/1210/0c/fce8c841cd65.jpg
10 октября 2012
Хорошая скульптура, надо прогуляться вживую посмотреть.
11 октября 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться