Утренний Иркутск вновь радует иркутян своими транспортными коллапсами. Загруженность дорог на сегодня почти вдвое превышает показатели прошлого месяца. Удивительно, что количество пробок у нас в сравнении с нашей любимой столицей отнюдь не меньше, если учитывать размеры нашего города и вместимость дорог.
7.55. Михаил, милый молодой человек лет 30, приехавший пару дней назад в Иркутск из Усолья, на остановке «Гормолзавод», пытаясь дождаться своей очереди в «элитную» Газель 16 маршрута, совершает попытки здраво рассуждать: «Ну, вот куда люди лезут! Нет, чтобы пораньше выйти и спокойно сесть в пустой автомобиль! Так они все спят, спят, а в полдевятого заполоняют остановки! А что делать нам – порядочным людям?!!».
И правда, а чего ж мы так долго спим? Вопрос мало сказать риторический, потому что спать любят все и… каждый однажды озадачивался этой дилеммой. Иркутск – город безвариантный: либо ты встаешь в 6 утра, в 7.30 спокойно садишься в полупустую маршрутку и спокойно выезжаешь из спального района. Но, вот проблема, на работу/учебу приезжаешь уже к 8.00. «И чего мне еще целый час делать?», - думаем мы. Либо же, выходя в 8.00, ты попадаешь в человеческую «давилку» на остановке и в отчаянных попытках занять мягкое место в теплом авто нещадно разрушаешь свою психику. Где же выход?
Уже 8.30. Чувствуется, как холодный воздух медленно проникает сквозь теплую кофту, словно говоря: «Ну, давай, давай… чего же ты ждёшь?». Порядочный Михаил, менеджер среднего звена, чей рабочий день начинается в 9.00, и которому на работе нужно быть не позже 8.55, поскольку строгое начальство на входе в офис установило аппарат, отмечающий все опоздания (ох уж это начальство!), так вот, Михаил, по всей видимости, уже всем своим существом ощущая 100-500 рублей штрафа за опоздание, чье психическое состояние уже доведено до отчаяния, с диким воплем «Да хватит уже!» начинает нещадно работать локтями. Распихав сильных бабушек (куда ехать стольким бабушкам ранним утром?), женщин, представителей студенческого класса, Михаил влезает в маршрутку, и взглядом победителя сверкает мне из переполненного салона.
Все, бывший усольчанин прошел боевое «крещение». И завтра, наверное, он не выйдет пораньше на остановку, как думал ранее. Получив посвящение в борцы за место в маршрутке, он выйдет ровно в 8.00. Принципиально. Сладок вкус победы, сладок.
Психологи говорят, что в нашей психике есть один спусковой механизм, который при определенных обстоятельствах отключает разумное поведение. Обычно это обстоятельство – страх. Именно страх порой заставляет людей совершать самые ужасные и самые глупые поступки. Ударить локтем пару сильных бабушек, наверное, со стороны смотрится не так болезненно, особенно глазами сочувствующего.
Но – одно дело, наблюдать за другими, смеяться и советовать, особенно когда тебе некуда спешить. Совсем другое дело – быть участником ежедневного спектакля, начинающегося в 8.00. Возникают десятки мелких препятствий, от «поспал на пять минут дольше» до «надо проверить, выключен ли утюг и печка», которые обеспечивают нам билет в эту театральную труппу.
Но и сев в «элитную» маршрутку или автобус, мы, герои утренних баталий, не можем быть спокойны за собственную судьбу.
- А вы уверены, что лучше будет срезать? – спрашиваю уже в 8.45 у лихого водителя автобуса на 16 маршруте.
- Канешн! Я вэс Ближний Васток абъехал, стаж – балшой. Я знаю, как выбраться из пробки, павэр! Вовремя будешь, – с этими словами водитель, приехавший на заработки из Узбекистана, назвавший себя «просто Димой», лихо развернул автобус на светофоре и поехал новой дорогой. Недоумевающие взгляды пассажиров в автобусе с запотевшими стеклами заглушила брань нашего проводника, попавшего в еще большую пробку…
Попасть вовремя на работу – да ну что вы?! Пара пустяков.
В министерстве транспорта без особого желания комментируют происходящее на дорогах. Конечно, проблема многоуровневая, тут и с количеством транспорта проблема, и с тем, что город не такой большой. Ну, и с человеческим фактором, в большей степени. Порой даже создается впечатление, что в этом вопросе глаза иркутянина загораются азартом. Особенно тогда, когда в маленькую «истану» залезает мужик и со словами «Ну вы же не против, да!» вдавливает хрупкую девушку в другого пассажира.
Говорят, в завтрашнем дне люди у нас неуверенны. Неправда! По крайней мере, в том, что завтра в 8.00 мы вновь встретим лица «противников» и соратников в битве за удобное место, можно быть точно уверенным. А чего уж ждать до завтра! Впереди же еще 18.00.
Hushome
Текст: Алексей Рудых
Фото: Мария Оленникова.
Комментарии15
Какая разница? У всех маршрутные листы, у всех всё по времени. Пробки случаются. Но это только вечером и утром, а расписания вообще нет. Ну и я верю в человеческий разум, если заморочиться, можно сделать расписание с учётом постоянных пробок, ну то есть тех которые всегда бывают. И людям легче станет жить. Но это же морочиться муниципалам надо..
И вопрос же просто решить - запретить пазики и всё. В городе уже начали появляться нормальные комфортные микроавтобусы, с высокой крышей, с удобными сиденьями. Вся Москва на таких ездит, отличный транспорт. Всё что нужно сделать - пошевелиться чиновникам