Администрация Иркутска объявила открытый аукцион на право заключения муниципального контракта на услуги по отлову и содержанию безнадзорных кошек и собак, сообщает сегодня интернет-газета
«Комсомольская правда».
Контракт с компанией-победителем будет заключен уже через две недели. Городская казна выделит на эти цели 2 млн. рублей. В планы по отлову вошли 300 бездомных животных.
Сообщается, что подрядчик будет иметь право отлавливать потенциально опасных зверей с территорий школ, детсадов, больниц. Причем, что немаловажно, специалисты по отлову будут выезжать по заявкам местных жителей, МЧС или полиции. Пойманных животных разместят в специальном приюте, рассчитанном на 987 мест.
Все бы да ничего, но бродячих животных, по некоторым данным, в Иркутске насчитывается тысячи, что, впрочем, видно и невооруженным глазом. С каждым годом число «
милых» хозяев, бросивших своего питомца на произвол судьбы, увеличивается. Кроме того, плодятся и сами бездомные животные. Рейтинг по числу безнадзорных псов возглавляют Свердловский и Ленинский районы города. Для интереса можно заглянуть в предместье Радищево или Рабочее. Что же решит отлов 300 особей?
Однако главный вопрос не в этом. Ещё в 2011 г.
«СМ Номер один» (№28 от 21 июля 2011 г.) публиковал интервью с директором питомника «К-9» Вячеславом Славиным, который заметил тогда, что, согласно условиям муниципального контракта, организация, выигравшая тендер, помещает пойманных собак в приют, где за ними ухаживают, кормят и лечат, однако по истечении месяца, по существующим нормативам, вновь выпускают на улицы города. Представьте только, по истечении месяца! Конечно, исключение составляют питомцы, которых удалось пристроить в добрые руки, а также особо агрессивные особи, которые держатся в приюте до полугода и подвергаются усыплению, если хозяин все же не найдется.
«
Круговорот собак в природе», - с прискорбием заметил тогда директор питомника. Не приводящий к должному результату. Что же изменится через две недели, кроме смены подрядчика? Жителям остается лишь верить, что отловят самых агрессивных животных, что на какое-то время обезопасит их от атак животных. Но вера, как правило, не всегда бывает оправданной.
Hushome
Фото: Мария Оленникова.
Комментарии4
Жестокая правда.
И для животных меньше мучений, и потенциальной опастности меньше.
А коли зарегистрировал - плати монетку. Чтобы думали, прежде чем брать их поиграться на месяцок - другой. Ну и размер бюджета на содержание бездомных животных увеличится соотвественно.