Что делать, если приходят мысли о самоубийстве?

mainimg
Современный человек находится в психологическом «капкане». Проблемы на работе, в семье, с оплатой налогов – все это заставляет пребывать нас в постоянном стрессе. И это мы – взрослые! А теперь представьте себе подростка, с его «глобальными» проблемами, потребностями в признании, невзаимной любовью, насилием со стороны «собратьев» по школе, и еще много чем. Когда у ребенка возникают проблемы, из-за отсутствия жизненного опыта он не всегда может найти правильное решение и видит выход лишь в уходе из жизни. Между тем, Иркутская область – одна из лидеров среди субъектов РФ по количеству подростковых суицидов, а с прошлого года количество самоубийств еще и возросло.

- Профилактика суицидов – очень неопределенный вопрос, - признается Светлана Семенова, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, на состоявшейся сегодня пресс-конференции в пресс-центре «АиФ в ВС». – Разработка правительством различных программ – это, несомненно, хорошо, но с подростками нужно работать на их уровне. Нужно говорить, что жизнь – это здорово. А самое главное – нужна информация о том, что помощь доступна всегда. В одной беседе с детьми мы спросили, к кому они обратятся в первую очередь в сложной ситуации. Сперва были ответы – к родителям, к бабушкам и дедушкам, затем – к друзьям. И только потом, с большим трудом, мы с ними выяснили, что существуют телефоны доверия, по которым можно позвонить в любое время суток. Таким образом, эта информация для детей проходит фоном, они не заостряют внимание на ней. А ведь порой с незнакомым человеком в трубке поговорить даже легче, чем с родными, которые часто бывают заняты или не понимают переживаний своего ребенка.


Почему же растет число суицидов? Одна из ведущих проблем состоит в том, что в образовательных учреждениях катастрофически не хватает психологов. Где-то их нет вообще. Не все из них могут работать с детьми. В школах дети не хотят идти к психологам за помощью или не представляют себе, что они могут помочь. Таким образом, этот вопрос остается наболевшим и требует безотлагательного разрешения.

В современном обществе, как известно, среди подростков большую роль играют социальные сети. Мало того, что в них можно беспрепятственно найти любую информацию о том, как можно уйти из жизни. В сетях «ВКонтакте» и «Одноклассниках» нередко существуют сообщества, направленные на то, чтобы морально раздавить ребенка, унизить его. Такие сообщества организовываются в основном группой подростков против одного «гадкого утенка». Появилось даже такое понятие, как «киберунижение». Понятно, что привлечь к ответственности за правонарушения в сети сложнее, но, по словам Светланы Семеновой, они не оставляют без разрешения подобные проблемы.

К сожалению, унижать ребенка могут не только сверстники. Не так давно в небезызвестной громкой передаче «Пусть говорят» обсуждалось самоубийство 13-летней Ирины из Тулуна. В подстрекательстве к суициду ведущий и собравшаяся общественность обвинили подругу девочки Олесю, которая после этого тоже находится в состоянии, близком к самоубийству. Стоит задуматься о многом, если известная передача делает себе дешевый пиар на бедах подростов, еще и незаконно обвиняя их во всех грехах – ведь мы все знаем, каким образом Малахов «расследует» то, о чем нельзя молчать.

- Вообще причины суицидов можно перечислять долго: это и несчастная первая любовь, и конфликты в семье и с друзьями, - говорит Светлана Семенова. – Но все же хочется сделать упор на то, что ребенок должен знать, где и как ему могут помочь. В прошлом году реклама и баннеры с телефонами доверия были развешаны по всей области, но мало кто обращает на них внимание.

За девять месяцев текущего года властями зарегистрировано 861 обращение, касающееся проблем подростков, причем 203 из них поступило по телефону доверия. Это существенные цифры, заставляющие задуматься. Касались обращения и жилищно-имущественных прав несовершеннолетних, и того, как обеспечить место ребенку в различных госучреждениях, и как защититься от некачественного оказания медицинской помощи, однако мало кто говорил о суициде.

Любой подросток, попавший в трудную ситуацию, может позвонить по телефонам 8-800-2-000-122, 8-800-350-40-50, 22-93-28, 24-00-07. Ему помогут квалифицированные психологи. Все обращения остаются анонимными. Звонки на любой из номеров бесплатные.

Hushome
Фото: Мария Оленникова.
SKY • 8 октября 2012 в 14:05

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться